【左から、柏木由紀、矢作兼、小木博明、とろサーモン村田秀亮】
◎番組内容
メ~テレ(名古屋テレビ放送)制作のアウトドア・ドキュメント・バラエティ
『おぎやはぎのハピキャン』毎週木曜 深夜0時20分~放送
大自然の中、オトナが童心に返り「めいっぱい楽しむ」をコンセプトに、
おぎやはぎとゲストがオフの気分で1日たっぷりと楽しむ様子をリアルにお届け!
◆三重・菰野町でお米を美味しく食べる!柏木由紀が初参戦!
プレゼンキャンパーは2年ぶり3回目の番組出演となる、とろサーモン村田秀亮。秋と言えば新米の季節!ということで今回は、 お米を美味しく食べるためのキャンプを提案する。ゲストには、何もかもが初めてという柏木由紀がキャンプ初参戦。もちろん役立つキャンプギア情報も満載!三重県のキャンプ場で1日中遊びつくす。
とろサーモン村田秀亮
柏木由紀
◆究極のおにぎりを作ろう! お米、水、具材、とことんこだわる!
舞台となるのは、三重県菰野町にある八風キャンプ場。お昼は、お米にこだわった究極のおにぎりを作ることに。お米は、米粒が大きくしっかり、冷めても美味しい三重県産の「結びの神」をチョイス。お米を美味しく炊くには お水もこだわり、三重県の萬古焼の土鍋で炊く。高温の焚き火で一気に炊き上げ、蒸らし時間も計算する。
おにぎりの具材について話をする一同
究極のおにぎりには、最高のご飯のお供もほしい!一同それぞれ、ご飯に合うおかずを持ち寄った。明太子に黒豚みそ、美味しいキムチに、高級岩海苔。もちろんお塩と巻く海苔もおにぎりに最高に合うものを!アツアツご飯でふんわり握る。握り方もしっかりこだわった。果たして究極のおにぎりのお味は?
萬古焼の土鍋で炊いたご飯
おにぎりを頬張る矢作さん
◆自家製の竹炭に本格かまど作り!柏木由紀が初めての火起こし
夜も本格的にかまどを作り、お米を美味しく炊くことに。竹炭を入れて炊くと、気になるにおいを吸着して米のいい香りを残してくれるということで、自ら竹炭を作る。空き缶に竹を詰め込んでアルミホイルで蓋をしてコンロで加熱。「これで竹炭ができるの?」一同半信半疑。
かまど作りは、石を集めてくる担当と、かまどの穴を掘る担当を、手押し相撲対決で決めることに。ところが、ゲームが白熱!思わぬ展開に!そして、柏木由紀さんが火起こしに挑戦!結果は?
竹炭を見る一同
手押し相撲対決!
火起こしに挑戦する柏木由紀さん
◆ご飯がすすむ最高のおかず… 過去イチ!?一同仰天の美味しさ!
ご飯がすすむおかずを作ろう!ということで、二手に分かれて調理開始。とろサーモン村田さんと矢作さんは酢豚。柏木さんと小木さんは、松阪牛のしぐれ煮を作ることに。そして今回の主役のご飯が炊きあがり完成!おかずをパクリ…ご飯をパクリ…「うんめぇ!!」「何これ?最高じゃん!」想像を超える美味しさに一同仰天!!
調理をする矢作さん
◆いつでもどこでもハピキャン!TVer・Locipoで見逃し配信
『おぎやはぎのハピキャン』は、最新話をTVerとLocipoで無料見逃し配信中。
配信期間はいずれも放送終了後から2週間(メ~テレ放送翌々週の木曜日23:59まで)。
また、ハピキャン公式YouTubeチャンネルでは過去の放送回をアーカイブ配信しています。無料で視聴いただける作品数は150本超!放送、見逃し配信、アーカイブ、さまざまな形でハピキャンをお楽しみください。
●無料見逃し配信はこちら⇒
https://happycamper.jp/tv_program
●YouTubeで配信中。過去のアーカイブはこちら⇒
https://www.youtube.com/@happycamperjp