2023/01/20

2022年度「みえの食セレクション」および「三重グッドデザイン」の選定について

三重県庁 

令和05年01月20日

令和4年度「みえの食セレクション」および「三重グッドデザイン」の選定について

「みえの食セレクション」および「三重グッドデザイン(工芸品等)」について、令和4年度の選定品を決定しました。
ついては、以下のとおり選定事業者に対して、知事から選定書を交付します。

1 みえの食セレクション
食品、農林水産物、酒類等について、特徴ある優れた産品を「みえの食セレクション」として選定しています。
本年度は、選定委員による審査結果をもとに次の17商品を選定しました。

(1)選定商品名(事業者名 ※50音順)
・つくだ煮屋のたまり叉焼(有限会社荒木國一商店)
・わくわくジャム(ブルーベリージャム)
(社会福祉法人伊勢亀鈴会 第2南勢就労支援センター)
・伊勢の魚醤 鯛醤(伊勢?油本舗株式会社)
・伊勢茶 深蒸し煎茶 峰雲(株式会社川原製茶)
・九鬼 黒ごまラテ 4P (15g×4)(九鬼産業株式会社)
・多気の次郎柿(JA多気郡柿部会)
・花おはぎ(Sugar-lemonフラワーケーキ専門店)
・飯高のとっときみそ(とっときみそ合同会社)
・伊勢海老漁師鍋 4 人前(鳥羽グランドホテル)
・かぶせ茶みるくジャム(Patisserie Cafe こんま亭)
・伊勢らしく伊勢ラスクギフトBOX(パティスリー・ラ・リシュテール)
・伊賀米ひまわりカンパーニュ(農事組合法人百姓工房 伊賀の大地)
・ええやんさくらポークしゃぶしゃぶセット(三重県畜産事業協同組合)
・のりふりふり(醤油バター)(株式会社百福)
・山村ヨーグルト(有限会社山村乳業)
・ホエイピザ 松阪牛のミートソースモッツァレラ(株式会社喜場)
・果のまま(梨)(ワカショク ワカヤマショクヒン株式会社)

※みえの食セレクション選定実績(平成24年度から令和4年度まで)
191商品(131事業者)選定

(2)選定書交付式
・日時 令和5年1月27日(金)11時45分から12時まで
・場所 三重県庁3階 プレゼンテーションルーム
・出席者(予定) 一見勝之三重県知事、野呂幸利雇用経済部長、選定事業者

(3)選定商品の決定
公募により申請のあった商品について、選定基準(「安全性の確保」、「法令順守体制の整備」、「取引先・顧客対応」、「こだわり・物語性」、「味・デザイン等」、「今後の展開」)に基づき実施した、みえの食セレクション選定委員による書面審査、食味審査およびプレゼンテーション審査の結果をもとに、決定しました。

2 三重グッドデザイン(工芸品等)
県内の伝統産業・地場産業の商品から、機能性、デザイン性に優れた革新的な商品を「三重グッドデザイン(工芸品等)」として選定しています。
本年度は、選定委員による審査結果をもとに次の7商品を選定しました。

(1)選定商品名(事業者名 ※50音順)
・禊ガラス勾玉(株式会社伊勢之里)
・くみひもシューレース(糸伍株式会社)
・ZIPcurtain(株式会社SHY)
・アウトドア専用スマートタオル(おぼろタオル株式会社)
・宝物になる学習机「木のこ」デスク&キャビネット(三栄林産株式会社)
・コヘッツイHAJIME(蒼築舎株式会社)
・四日市ばんこ焼銀味ごはん鍋(有限会社藤総製陶所)

※三重グッドデザイン選定実績(平成26年度から令和4年度まで)
59商品(39事業者)選定

(2)選定書交付式
・日時 令和5年1月31日(火)11時45分から12時まで
・場所 三重県庁3階 プレゼンテーションルーム
・出席者(予定) 一見勝之三重県知事、野呂幸利雇用経済部長、選定事業者

(3)選定商品の決定
公募により申請のあった商品について、選定基準(「開発背景と感性価値」、「商品価値」、「販路開拓への取組」、「安全性や使いやすさへの配慮」、「市場性」、「顧客対応」、「地域への貢献」)に基づき実施した、三重グッドデザイン選定委員による書面審査およびプレゼンテーション審査の結果をもとに、決定しました。

この企業のニュース

業界チャネル Pick Upニュース

注目キーワード