2024/06/24

地産地消推進活動の取組報告のため、いいともあいちネットワーク会員が知事を表敬訪問します

愛知県  

地産地消推進活動の取組報告のため、いいともあいちネットワーク会員が知事を表敬訪問します

ページID:0532345 掲載日:2024年6月24日更新 印刷ページ表示

2024年6月24日(月曜日)発表

愛知県では、県民の方々に「愛知県農林水産業の応援団」になっていただくとともに、県産農林水産物の消費、利用を推進し、地産地消に取り組む「いいともあいち運動」を1998年度から進めています。

地産地消は、食材の輸送に伴う二酸化炭素の排出を削減し、環境に配慮した消費(エシカル消費)につながるなど、SDGsの推進にも貢献する取組です。

この度、地産地消を推進するいいともあいちネットワーク※1会員4社が、「地元の食材で味わう ど真ん中盛りカレー」レシピを活用し、県産農林水産物をPRする取組を行うこととなりました。

つきましては、本取組内容を報告するため、関係者が知事を訪問しますので、お知らせします。

※1 いいともあいちネットワーク
「いいともあいち運動」に取り組む県内外の行政・教育機関、生産者団体、流通関係者、消費者団体等が相互の情報交換・交流や取組の連携を図ることを目的とした組織。現在、1,700を超える会員が登録されている。

1 表敬訪問の概要

(1)日 時

2024年7月1日(月曜日) 午後0時30分から午後0時45分まで

(2)場 所

愛知県公館

(3)訪 問 者(敬称略)
○ハウス食品株式会社 名古屋支店 支店長
山本 晋司(やまもと しんじ)
○株式会社ヤマナカ 取締役専務執行役員 副本部長兼企画ユニット長
中野 雄介(なかの ゆうすけ)
○株式会社イトーヨーカ堂 西日本・信越ゾーン ゾーンマネジャー
奥村 広美(おくむら ひろみ)
○愛知県経済農業協同組合連合会(JAあいち経済連) 米穀部 部長
瀧川 貴大(たきかわ たかひろ)

(4)内 容

いいともあいちネットワーク会員から地産地消に関する今回の取組の背景と、各店舗での県産農林水産物のPR内容について御紹介いただき、知事が「地元の食材で味わう ど真ん中盛りカレー」を試食します。

ア 訪問者代表挨拶(ハウス食品株式会社 名古屋支店 山本支店長)
イ 知事挨拶
ウ カレー試食

「地元の食材で味わう ど真ん中盛りカレー」
エ 歓談
オ 記念撮影

2 取組の概要

(1)実施概要

PRを行う店舗において、県産農林水産物を使用した「地元の食材で味わう ど真ん中盛りカレー」のレシピを配布します。レシピに使用する食材の売り場(カレー売場および県産農林水産物売場)では、いいともあいち運動のシンボルマークである「あいまる」を掲載した販促物を掲示するなど、より積極的に地産地消のPRを行います。

(2)実施店舗

ヤマナカ 県内48店舗(フランテ ロゼ・フランテ・滝ノ水店を除く)
イトーヨーカドー 県内4店舗

(3)県産農林水産物の販売 ※野菜は入荷状況により、販売されない場合があります。

ア ヤマナカ
豚肉(みかわ旨香(うまか)ポーク)、米(愛ひとつぶ)、なす、ズッキーニ
イ イトーヨーカドー
豚肉(あいぽーく)、米(愛ひとつぶ)、たまねぎ、トマト

3 その他

各ネットワーク会員による取組内容については、それぞれの問合せ先まで御連絡ください。

○ハウス食品の取組
報道関係 ハウス食品グループ本社株式会社 広報・IR部 電話03-5211-6039
一般の方 お客様相談センター 電話0120-50-1231
○ヤマナカの取組
報道関係 株式会社ヤマナカ 企画ユニット 電話052-413-7232
一般の方 お客様相談室 電話052-413-7203(受付時間 木・日・祝除く午前10時~午後6時)
○イトーヨーカ堂の取組
株式会社セブン&アイ・ホールディングス 広報センター 電話03-6238-2446
○JAあいち経済連の取組
米穀部 食糧販売課 石田竜一 電話052-951-3629

このページに関する問合せ先

愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
需要拡大・ブランド力強化グループ
担当:青山(優)、佐光
電話:052-954-6434(内線3635、3636)
メール:shokuiku@pref.aichi.lg.jp

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