2024/07/11

不足しがちなたんぱく質を日常の食事からおいしく・手軽に摂れる - ニチレイの考える健康ブランド『everyONe meal』新登場 - 小売店・EC で販売開始

株式会社 ニチレイ 

不足しがちなたんぱく質を日常の食事からおいしく・手軽に摂れるニチレイの考える健康ブランド『everyONe meal』新登場 小売店・ECで販売開始

2024年07月11日

報道関係者 各位

株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長:竹永雅彦、以下「ニチレイフーズ」)は、ニチレイグループのマテリアリティ1番「食と健康における新たな価値の創造」の実現に向けて、ステークホルダーからの高い期待に応えるべく、23年度にブランドステートメント「おいしさと健康を、わかちあえる世界へ ~FoodJoy Equity®~」を策定しました。
このステートメントの実現に向けて、冷凍が持つ機能を活かし健康コンセプトの新ブランド『everyONe meal(エブリオンミール®)』を立ち上げ、販売を開始します。
このシリーズでは、たんぱく質を中心とした栄養素を、毎日の食事で手軽においしく摂取できる健康価値を高めた商品を展開します。

『everyONe meal』シリーズ

▲商品イメージ

販売ルート:EC
たんぱく質【ON】不足を補いたい方(※1):30g以上/食
糖質【OFF】摂りすぎが気になる方 (※2):糖質:40%以上OFF
発売時期:2024年6月発売

▲商品イメージ

販売ルート:一般小売店(※3)
たんぱく質【ON】不足を補いたい方(※1):9g以上/100gあたり
発売時期:2024年9月発売

※1)1日に摂取するたんぱく質の推奨量: 成人男性では18~64歳で65g、65歳以上は60g、成人女性では年代を問わず50g(「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より)
※2)詳細は各商品詳細をご確認ください
※3)首都圏を中心とした一部ルート限定

【『everyONe meal』シリーズ開発の背景】
健康志向の高まりとともに、私たちの生命活動の維持に欠かせない重要な栄養素であるたんぱく質を含む、肉や大豆、プロテインなどの食品が注目を集めています。
一方で、たんぱく質の目標摂取量は、全ての年代で不足している実態があり、日本人の1人1日あたりのたんぱく質摂取量は1950年代と同水準に低下しています。
ニチレイフーズは、このような背景を踏まえ、おいしさと栄養の両立を目指し、冷凍技術で出来立ての品質を味わうことができ、たんぱく質が摂れる食事メニューを開発しました。
『everyONe meal』シリーズでは、一人ひとりのお客様を表す「エブリワン」と日常の食事「ミール」を組み合わせ、必要な栄養素を「ON」するメニューをお届けします。

(出典)厚生省/厚生労働省1947年~1993年「国民栄養の現状」、1994年~2002年「国民栄養調査」、2003年~「国民健康・栄養調査」
(http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html)を加工して作成

【商品特長】
『everyONe meal』シリーズは、素材の味や香辛料を生かした調理法で配合をコントロールする「おいしさ再現技術」を活用し商品開発をしています。
EC業態向けには、粉末たんぱくを使用して米粒状・麺状に加工する素材成型技術を採用しました。これによりたんぱく質量をコントロールし、通常の米や麺(小麦粉)の一部を置き換えることで糖質オフを実現しました。
さらに、より広い生活者への受容性を確認するため、主食から軽食まで幅広いメニューをラインアップし小売店で販売いたします。メニューに最適なたんぱく質原料を選定し栄養成分を加え、配合コントロール技術で毎日おいしく食べられる商品を開発しました。

■EC業態を中心とした通販ルート
ターゲット:健康意識の高い方(運動や食生活の管理などを意識されている方)

1 商品名 五目炒飯
規格 300g
生産工場 船橋工場
植物性のたんぱく質をベースに栄養素を調整し、米状に成型した素材を活用した五目炒飯です。1食300g当たりたんぱく質が34.2g摂れます。糖質43%オフ(日本食品標準成分表(八訂)中国料理 菜類 チャーハンと比較)
2 商品名 ドライカレー
規格 300g
生産工場 船橋工場
植物性のたんぱく質をベースに栄養素を調整し、米状に成型した素材を活用したドライカレーです。1食300g当たりたんぱく質が31.3g摂れます。糖質41%オフ(当社RUドライカレーと比較)
3 商品名 ボロネーゼ
規格 300g
生産工場 山形工場
植物性のたんぱく質をベースに栄養素を調整し、麺状に成型した素材を活用したボロネーゼです。1食300g当たりたんぱく質が32.7g摂れます。糖質52%オフ(日本食品標準成分表(八訂)麺:「マカロニ・スパゲッティゆで」とソース:「ミートソース」を製品の配合率で計算した数値と比較)

■小売店ルート
ターゲット:健康を意識されている方全般

1 商品名 ミルク仕立ての具だくさんスープリゾット
規格 1個入(260g)
生産工場 白石工場
たんぱく質が26.3g/食(10.1g/100g)含まれています。
蒸し鶏、ひよこ豆が入ったミルクベースのスープリゾットです。
2 商品名 トマトで煮込んだ具だくさんスープリゾット
規格 1個入(260g)
生産工場 白石工場
たんぱく質が24.7g/食(9.5g/100g)含まれています。
鶏肉、大豆が入ったミネストローネ風のスープリゾットです。
3 商品名 チキンと彩り野菜の豆乳グラタン
規格 2個入(180g)
生産工場 白石工場
たんぱく質が9.2g/食(10.2g/100g)含まれています。
食べやすい90gのお手軽サイズの豆乳グラタンです。
4 商品名 ミートソースの豆乳グラタン
規格 2個入(200g)
生産工場 白石工場
たんぱく質が9.8g/食(9.8g/100g)含まれています。
食べやすい100gのお手軽サイズの豆乳グラタンです。
5 商品名 もち麦ごはんの枝豆おにぎり
規格 2個入(160g)
生産工場 関西第二工場
たんぱく質が9.7g/個(12.1g/100g)含まれています。
鶏むね肉、枝豆、ひじきの具材入り。
もち麦が入ったおにぎりです。
6 商品名 鶏五目おにぎり
規格 2個入(160g)
生産工場 関西第二工場
たんぱく質が8.8g/個(11.0g/100g)含まれています。
醤油ベースで甘辛く炊いた鶏むね肉、ごぼう、人参、いんげん、椎茸の5種の具材が入った鶏五目おにぎりです。
7 商品名 チーズドッグ(全粒粉入り)
規格 3個入(150g)
生産工場 長崎工場
たんぱく質が4.7g/個(9.3g/100g)とカルシウムが190mg/個(380mg/100g)含まれています。
生地に全粒粉を使用し独特の食感と風味が感じられます。※全粒粉38.8%(小麦粉に占める割合)
8 商品名 ささみスライス&ブロッコリー
規格 300g
生産工場 船橋パックセンター
たんぱく質が15.3g/100g含まれています。
食べやすい大きさにカットしたささみとブロッコリーをミックスしました。
9 商品名 ささみほぐし身&ミックスビーンズ
規格 300g
生産工場 山東日冷食品
たんぱく質が16.8g/100g含まれています。
食べやすい大きさにほぐしたささみと3種類の豆(大豆、枝豆、レッドキドニー)をミックスしました。
商品画像一括ダウンロード(JPG:6.06MB)

【EC販売先:ニチレイフーズダイレクト】
https://wellness.nichirei.co.jp/shop/

【一般小売店向け商品 ブランドサイト】
商品情報の詳細を確認できる特設サイトを開設しました。
https://www.nichireifoods.co.jp/brand/everyonemeal/

【おいしさと健康を、わかちあえる世界へ ~FoodJoy Equity®~】
おいしさを大切にした健康価値の提供を行うこと、そしてフードロス削減に寄与する保存性などの冷凍の価値を存分に活かし、「わかちあえる」よりよい世界を目指すことへの想いを込めました。
FoodJoyは「冷凍食品がもたらす喜び」を、Equityは「一人ひとりに合わせた価値をお届けし、皆が公平になる」つまりは「わかちあう」を意味しています。

【この件に関するお問合せ先】
株式会社ニチレイフーズ 広報部 広報グループ [担当:大竹・笹嶺・宮嶋・糸永]
〒104-8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
E-mail:N1010X088@nichirei.co.jp

お知らせ一覧へ戻る

この企業のニュース

業界チャネル Pick Upニュース

注目キーワード