2024/07/24

令和6年度「野菜の日」Webシンポジウムを開催します

農林水産省  

プレスリリース

令和6年度「野菜の日」Webシンポジウムを開催します

令和6年7月24日
農林水産省

農林水産省は、令和6年8月21日(水曜日)に「野菜の日」Webシンポジウム~「冷凍野菜」を生活に上手に取り入れるために~を開催します。

1.趣旨

8月31日は、野菜「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の日です。野菜は豊富な栄養素が含まれ、ビタミン、ミネラル、食物繊維等の重要な供給源ですが、1人1日当たりの野菜摂取量の平均値は280g程度となっており、目標値の350gに届いていません。そこで、本年の野菜の日に向け、野菜の消費拡大の機運醸成を図るため、近年、需要が増加している「冷凍野菜」をテーマに、最新の冷凍技術など冷凍野菜に係る基調講演を行うとともに、生産現場、冷凍食品業界の現状や取組、日頃の食生活での上手な活用方法等を紹介するWebシンポジウムを開催します。

2.開催日時及び開催方法

日時:令和6年8月21日(水曜日)14時00分から16時15分まで
会場:申込後、Webシンポジウム参加用のURLを各参加者へメールでお送りいたします。

3.プログラム

(1)基調講演
「冷凍野菜のサイエンス」
渡辺 学 氏(国立大学法人東京海洋大学 教授)

(2)ミニ講演
「冷凍野菜原料の安定供給のための取り組み」
伊豆元 文博 氏(株式会社ジェイエイフーズみやざき 業務部 原料課 課長)

「べんりとおいしいのその先へ」
三浦 佳子 氏(一般社団法人日本冷凍食品協会 広報部長)

「フードロスを防ごう!簡単ホームフリージング」
緒方 湊 氏(神奈川県立湘南高校2年・最年少野菜ソムリエプロ)

「元南極シェフおすすめの冷凍野菜活用術」
渡貫 淳子 氏(元南極シェフ・フーディフード株式会社 厨房責任者)

(3)情報提供

(4)質疑応答・意見交換

4.参加申込方法

(1)申込方法
インターネットにて、以下のお申込み先に、氏名(ふりがな)、連絡先(電話番号及びメールアドレス)、勤務先・所属団体名等を明記の上、お申込みください。
一つの通信回線、端末で複数人が視聴する場合は、代表者1名によるお申込みとし、備考欄に代表者以外の方の氏名、勤務先・所属団体名を明記してください。

〈インターネットによるお申込先はこちら(外部リンク)

(2)申込締切
令和6年8月15日(木曜日)17時00分

(3)申込者多数の場合と参加可否の御連絡
申込者多数の場合は、先着順で締め切らせていただきます。あらかじめご了承ください。
お申込みいただいた方には、本シンポジウム参加用のURLを申込時に登録されたメールアドレス宛てに、8月16日(金曜日)までにお送りいたします。

(4)シンポジウムに参加する場合の留意事項
シンポジウム参加に当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守れない場合は参加をお断りすることがあります。
・ウェブ会議を撮影、録音しないこと
・ウェブ会議参加用のURLを第三者に転送したりSNSで公開したりしないこと
・その他、担当職員の指示に従うこと

(5)その他
・インターネット通信料は参加者の負担になります。
・パソコン、タブレット、スマートフォン等での参加が可能ですが、安定したネットワーク環境を推奨します。
・ネットワークの回線状況やWi-Fi環境により動作に支障が出る場合がございますので、あらかじめご了承ください。

5.報道関係者の皆様へ

報道関係者で傍聴を希望される方は、上記の「4.参加申込方法」によりお申込ください。
その際、報道記者であり、傍聴を希望される旨を明記してください。

6.添付資料

令和6年度「野菜の日」Webシンポジウムチラシ(PDF : 994KB)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村、鶴屋、藤富
代表:03-3502-8111(内線4790)
ダイヤルイン:03-3501-4096

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

この企業のニュース

業界チャネル Pick Upニュース

注目キーワード