2024/08/23

海外での取り組みが、近畿農政局 第2回『関西食の「わ」プログラム』 に認定!

旭松食品 株式会社 

2024年8月23日

海外での取り組みが、近畿農政局
第2回『関西食の「わ」プログラム』に認定!

旭松食品株式会社(本社:大阪市、本店:長野県飯田市社長:木下博隆)は、高野?腐の健康機能性が世界の人々の健康増進の一助となるよう海外での活動を強化しています。この度当社の取り組みが、農林水産省近畿農政局第2回『関西食の「わ」プログラム』に認定されました。

関西食の「わ」プログラムとは…

近畿農政局では、団体、企業、個人が取り組む関西ならではの食や食文化を国内外に発信する活動について、『関西食の「わ」プログラム』として認定する取組を2024年4月から開始しました。第三者による認定委員会の審査を経て認定、近畿農政局のホームページ等で公表されます。

【関連外部リンク】近畿農政局HP:認定プログラム一覧:近畿農政局(maff.go.jp)

フランス/GOÉN(ごえん)アンテナショップ現地販売

「新あさひ?腐うす切り」、「新あさひ粉?腐」、「TOPUROベジタブルブロス」の3品を初回アイテムとして出品いたしました。オープンから3か月が経過し、地元の方に購入いただいています。

※GOÉN(ごえん)…出展者がテスト輸出、海外マーケティング及びプロモーションを実施できる場として、「長野欧州貿易支援機構(NUE)」が主宰しています。当社も機構の理念に共感し、出品いたしました。

オランダ/フードバレーへの参画、ワーゲニンゲン大学との共同研究

当社は、オランダにある世界一の食品開発拠点「フードバレー」に参画しています。

フードバレーの中心にあるワーゲニンゲン大学と共同で、ヨーロッパ人を対象とした臨床研究を行い、高野?腐の摂取により心疾患などの病気のリスクが低下する事を確認しました。

本研究成果は、国際科学雑誌『Nutrients』に論文として掲載されました。

本件に関するお問い合わせ先
■報道関係者様からのお問い合わせ先旭松食品(株)担当:岩瀬TEL:06-6306-5301
■お客様からのお問い合わせ先旭松食品(株)お客様相談室TEL:0120-306-020
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日・弊社休業日を除く)





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