2024/09/24

Recipe1:かぐらなんばん

新潟県  

Recipe1:かぐらなんばん

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0692613 更新日:2024年9月24日更新

ピリッと爽やか!味噌肉詰めかぐらなんばん

(2人分)

  • かぐらなんばん 2個 ※かぐらなんばんを切るときは必ず調理用ビニール手袋を着用してください。
  • 合いびき肉 200g
  • パン粉 大さじ4
  • みそ 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 油 小さじ2
  • 水 大さじ1

❶ 調理用ビニール手袋を着用し、かぐらなんばんを半分に切り、種を取る。

❷ ボウルに合いびき肉、パン粉、みそ、おろししょうがを入れてよくこねる。

❸ ➀の内側に小麦粉を薄くまぶし、➁をつめる。

❹ フライパンを中火に熱し、油を加え、➂の肉の面を下にして1分焼く。

❺ 薄く焦げ目がついたら裏返し、中火のまま水を加えて蓋をし、水気がなくなるまで(3~4分)焼いたらできあがり。

  • かぐらなんばんは種とワタの部分に特に多く辛味成分が含まれます。辛めがお好きな方は、(1)の工程でワタの部分を多く残すと辛味を調整できます。
  • かぐらなんばんの断面を素手で触ると、辛味成分が手に付きヒリヒリと痛むため、必ず調理用の手袋をしてから調理しましょう。
  • 万が一、辛味成分が手についた際は、サラダ油を付けて手を洗うと弱まります。

レシピ作成:eat plan 管理栄養士 千喜良たまき 氏

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