地域発、フードテックで食の未来を切り拓く FOOD TECH Meetup 2025~信州から挑む食の未来~を12月19日(金)に開催します
長野県庁更新日:2025年11月28日 地域発、フードテックで食の未来を切り拓く
地域発、フードテックで食の未来を切り拓く
FOOD TECH Meetup 2025~信州から挑む食の未来~を12月19日(金)に開催します
長野県(産業労働部)プレスリリース 令和7年(2025年)11月28日
長野県の豊かな自然や特色ある食文化を次世代につなぎ、地域課題をチャンスに変えていく鍵となるフードテックに、県内外で取り組む行政、金融機関、スタートアップ企業などが登壇するイベントを開催します。
フードテックに関心のある方、スタートアップとの協業を通じてビジネスを模索している方のご参加をお待ちしております。
日時
令和7年12月19日(金) 17時30分~19時30分
場所
信州スタートアップステーションnagano(長野市鶴賀権堂町2312-1)
形式
現地参加(50名)・オンライン参加のハイブリッド形式
参加費
1,500円(税込) ※現地支払
発酵バレーNAGANOから、長野県の発酵食品を使った試食提供があります
プログラム
| 項目 | 内容 |
| 取組紹介 | 農林水産省「農林水産省のフードテックの取組み」 長野県産業労働部「長野県のスタートアップ支援について」「長野県の食品産業振興について」 |
| アグリテックセッション | 「行政・金融・スタートアップそれぞれの立場で語る信州農業の活性化」 登壇者:長野県信用農業協同組合連合会、㈱日本農業、㈱FieldWorks、長野県農政部 |
| スタートアップピッチセッション | 「長野県のアグリ・フードテックスタートアップが語る今後の可能性」 登壇者:AKEBONO㈱、ICS-net㈱、㈱ハタケホットケ |
| 発酵セッション | 「発酵バレーNAGANOが語る長野の発酵食のミライ(未来)」 登壇者:be-en㈱、㈱フジワラテクノアート、㈲村田商店 |
申込方法
以下URL又は二次元コードからお申し込みください。
URL:https://food-tech-shinsyu.peatix.com/(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
関連資料
お問い合わせ
所属課室:産業労働部経営・創業支援課
担当者名:伊藤、関、下山
電話番号:026-235-7194
ファックス番号:026-235-7496
所属課室:産業労働部産業技術課
担当者名:坂下、倉島
電話番号:026-235-7126
ファックス番号:026-235-7197
所属課室:農政部農業政策課
担当者名:小船井、徳竹
電話番号:026-235-7211
ファックス番号:026-235-7393