丸亀製麺初となる沖縄離島店舗が誕生 - 石垣島店が2025年12月10日グランドオープン
株式会社 トリドールホールディングス2025年12月10日
株式会社丸亀製麺
日本中どこでも、毎日粉から打つうどんや手づくり・できたてのおいしさを
丸亀製麺初となる沖縄離島店舗が誕生
独自の食文化に敬意を払い、打ち立てうどんに合うように仕立てた店舗限定メニューも
地元で採用した約50名と一緒に、日本最南端の店舗から感動体験をお届け
2025年12月10日(水) 沖縄県石垣市に石垣島店グランドオープン
株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を探求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、沖縄離島初出店となる「丸亀製麺 石垣島店」を2025年12月10日(水)11時にグランドオープンします。
石垣島への出店は「場所を問わず誰にでも、毎日お店で粉から打つうどんを食べてほしい」「手づくり・できたてのおいしさで感動体験をお届けしたい」という想いのもと、3年以上前から構想をスタート。お客さまをはじめ、離島出身の従業員からも出店を望む声は多く、離島の抱える食材の物流や保管の課題も乗り越え、出店の運びとなりました。
現地での従業員雇用も積極的に進め、ありがたいことに多数のご応募があり、約50名の石垣島在住の方の採用が決定しています。石垣島店においても、「従業員の“心”の幸せ」と「お客さまの“心”の感動」共に重要な資本ととらえ、どちらの“心”も満たし続けることで持続的な事業成長を実現する新たな経営思想「心的資本経営」を推進し、従業員の心の安心はもとより、お店を好きになってもらい、長く働いていただける環境づくりを進めます。地域に根差し、石垣島のみなさまと一緒に、たくさんの感動体験を生み出し、愛される店舗へと育てていきたいと考えています。
≪麺職人が在籍!打ち立て・もちもち食感のうどんを提供大人気のうどんから生まれた※「丸亀うどーなつ」も初上陸!≫
石垣島店には、沖縄県出身の麺職人が在籍します。毎日店舗で国産小麦、塩、水のみから打つうどんを、数時間おきに引くだしとともにお楽しみいただけます。丸亀製麺の定番商品はもちろんのこと、石垣島や沖縄県の食文化に敬意を払い、打ち立てのうどんに合うように開発された商品をご用意しました。また、もっちもち食感が大好評いただいている「丸亀うどーなつ」も販売します。
石垣島にお住まいの方も、ご旅行で訪れる方も是非お立ち寄りください。
※ 原材料にうどんを30%以上使用しています。
≪石垣島でしか食べられない限定メニューも豊富なラインアップでご用意地産地消の食材を打ち立てうどんと合わせた商品も≫
石垣島店は、製麺所ならではの風情感を残しつつも、この土地ならではの文化を取り入れました。まずは、入り口では1対のシーサーがお出迎え。そこから中に入ると、厨房で職人が粉からうどんを打ち、切って、茹でるといった一連の製麺や手づくりの調理を行う厨房が目の前に広がります。客席には、地元の織職人がこのために制作した手織りの22メートルにも及ぶ石垣島の伝統織物「八重山ミンサー織り」が壁に飾られています。他にも、「八重山ミンサー織り」のタペストリーや民芸品を展示しています。
地元のお客さまも、観光のついでにご来店されるお客さまも、風情を感じながら店内で手づくり・できたてのうどんを楽しんでいただける、石垣島店ならではの空間となっています。
≪石垣島の風情を随所に感じる装飾と製麺所風情が融合する空間≫
『鶏と野菜の揚げびたしうどん』は、沖縄県産のハーブ
鶏「ピュアやんばる」をからっとから揚げにし、野菜の揚げびたしと一緒にぶっかけうどんに乗せた1杯。特製のだしに漬け込んだ揚げびたしは、一口噛むとじゅわっとだしの風味が広がります。『やんばる鶏のから揚げ』は単品でも販売します。
『旨だし 豚しゃぶうどん』は、豚肉を食べることの多い食文化に合わせて、豚しゃぶをメインに、丸亀製麺のできたてを詰め込んだ商品です。ご注文ごとに、店内で数時間おきに引くだしと豚肉を火にかけ、お客さまの目の前で調理し、打ち立てのうどんに添えてご提供します。もみじおろしが和えられた“鬼おろし”をアクセントに、さっぱりとお召し上がりいただける1杯です。
丸亀製麺の夏季の人気商品『鬼おろし肉ぶっかけうどん』『鬼おろし豚しゃぶうどん』を、石垣島店限定の仕立てでご用意します。鬼おろしは、店舗で大根を粗めにおろすため、みずみずしい状態でお楽しみいただけます。
また、『釜玉うどん』などには、石垣島で採れた玉子を使用します。その他にも、石垣島産の島豆腐の揚げびたし、うどんとも相性の良い天ぷらも展開します。
さらに、沖縄県ではおなじみの『タコライス』や『ジューシーおむすび』、『ミートおむすび』も揃えています。
石垣島店ならではの商品を、ぜひうどんと一緒にお楽しみください。
石垣島店では、石垣島特有の文化や気候に合わせた商品構成を考案しました。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://pdf.irpocket.com/C3397/PDLX/b5WB/snur.pdf
株式会社丸亀製麺
日本中どこでも、毎日粉から打つうどんや手づくり・できたてのおいしさを
丸亀製麺初となる沖縄離島店舗が誕生
独自の食文化に敬意を払い、打ち立てうどんに合うように仕立てた店舗限定メニューも
地元で採用した約50名と一緒に、日本最南端の店舗から感動体験をお届け
2025年12月10日(水) 沖縄県石垣市に石垣島店グランドオープン
株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を探求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、沖縄離島初出店となる「丸亀製麺 石垣島店」を2025年12月10日(水)11時にグランドオープンします。
石垣島への出店は「場所を問わず誰にでも、毎日お店で粉から打つうどんを食べてほしい」「手づくり・できたてのおいしさで感動体験をお届けしたい」という想いのもと、3年以上前から構想をスタート。お客さまをはじめ、離島出身の従業員からも出店を望む声は多く、離島の抱える食材の物流や保管の課題も乗り越え、出店の運びとなりました。
現地での従業員雇用も積極的に進め、ありがたいことに多数のご応募があり、約50名の石垣島在住の方の採用が決定しています。石垣島店においても、「従業員の“心”の幸せ」と「お客さまの“心”の感動」共に重要な資本ととらえ、どちらの“心”も満たし続けることで持続的な事業成長を実現する新たな経営思想「心的資本経営」を推進し、従業員の心の安心はもとより、お店を好きになってもらい、長く働いていただける環境づくりを進めます。地域に根差し、石垣島のみなさまと一緒に、たくさんの感動体験を生み出し、愛される店舗へと育てていきたいと考えています。
≪麺職人が在籍!打ち立て・もちもち食感のうどんを提供大人気のうどんから生まれた※「丸亀うどーなつ」も初上陸!≫
石垣島店には、沖縄県出身の麺職人が在籍します。毎日店舗で国産小麦、塩、水のみから打つうどんを、数時間おきに引くだしとともにお楽しみいただけます。丸亀製麺の定番商品はもちろんのこと、石垣島や沖縄県の食文化に敬意を払い、打ち立てのうどんに合うように開発された商品をご用意しました。また、もっちもち食感が大好評いただいている「丸亀うどーなつ」も販売します。
石垣島にお住まいの方も、ご旅行で訪れる方も是非お立ち寄りください。
※ 原材料にうどんを30%以上使用しています。
≪石垣島でしか食べられない限定メニューも豊富なラインアップでご用意地産地消の食材を打ち立てうどんと合わせた商品も≫
石垣島店は、製麺所ならではの風情感を残しつつも、この土地ならではの文化を取り入れました。まずは、入り口では1対のシーサーがお出迎え。そこから中に入ると、厨房で職人が粉からうどんを打ち、切って、茹でるといった一連の製麺や手づくりの調理を行う厨房が目の前に広がります。客席には、地元の織職人がこのために制作した手織りの22メートルにも及ぶ石垣島の伝統織物「八重山ミンサー織り」が壁に飾られています。他にも、「八重山ミンサー織り」のタペストリーや民芸品を展示しています。
地元のお客さまも、観光のついでにご来店されるお客さまも、風情を感じながら店内で手づくり・できたてのうどんを楽しんでいただける、石垣島店ならではの空間となっています。
≪石垣島の風情を随所に感じる装飾と製麺所風情が融合する空間≫
『鶏と野菜の揚げびたしうどん』は、沖縄県産のハーブ
鶏「ピュアやんばる」をからっとから揚げにし、野菜の揚げびたしと一緒にぶっかけうどんに乗せた1杯。特製のだしに漬け込んだ揚げびたしは、一口噛むとじゅわっとだしの風味が広がります。『やんばる鶏のから揚げ』は単品でも販売します。
『旨だし 豚しゃぶうどん』は、豚肉を食べることの多い食文化に合わせて、豚しゃぶをメインに、丸亀製麺のできたてを詰め込んだ商品です。ご注文ごとに、店内で数時間おきに引くだしと豚肉を火にかけ、お客さまの目の前で調理し、打ち立てのうどんに添えてご提供します。もみじおろしが和えられた“鬼おろし”をアクセントに、さっぱりとお召し上がりいただける1杯です。
丸亀製麺の夏季の人気商品『鬼おろし肉ぶっかけうどん』『鬼おろし豚しゃぶうどん』を、石垣島店限定の仕立てでご用意します。鬼おろしは、店舗で大根を粗めにおろすため、みずみずしい状態でお楽しみいただけます。
また、『釜玉うどん』などには、石垣島で採れた玉子を使用します。その他にも、石垣島産の島豆腐の揚げびたし、うどんとも相性の良い天ぷらも展開します。
さらに、沖縄県ではおなじみの『タコライス』や『ジューシーおむすび』、『ミートおむすび』も揃えています。
石垣島店ならではの商品を、ぜひうどんと一緒にお楽しみください。
石垣島店では、石垣島特有の文化や気候に合わせた商品構成を考案しました。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://pdf.irpocket.com/C3397/PDLX/b5WB/snur.pdf