2023/03/02

『Winart』2023年4月号の巻頭特集は「ペアリング探究 和食とワイン 合わせ方のコツ」。和食とのペアリングの考え方、コツを、ワイン&食のプロから学びます。3月3日(金)発売。

株式会社 美術出版社 

株式会社美術出版社(東京都 品川区)は、『Winart(ワイナート)』2023年4月号(112号)を2023年3月3日(金)に発売。巻頭の「和食とワインのペアリング」特集では、3つのパートから、和食にワインを合わせる際の考え方やコツ、具体例などをみていきます。特別企画として、京都の人気ラグジュアリーホテルのシグネチャーレストランで楽しむ、美食とワインの記事を掲載。紹介の4ホテルのディナー付き宿泊券を、各ホテル1組2名様に豪華読者プレゼント。





巻頭特集「ペアリング探究 和食とワイン 合わせ方のコツ」



フレンチやイタリアンにワインを合わせる場合、定番の組み合わせがあり、また、基本的に自国のワイン(フレンチにはフランスワイン、イタリアンにはイタリアワイン)を合わせることが多いもの。ですが、和食とワインの組み合わせは定義や法則がなく、自由なのが特徴です。自由だからこそ、食材やワインの知識、経験があると、より世界が広がり、充実したペアリングを楽しむことができることでしょう。

そこでこの特集では、知識や経験が豊富なワイン&食のプロが、ペアリングの考え方やコツを伝授。3つのパートから、プロのテクニック、アプローチをみていきます。



・パート1[銀座 小十 奥田透の料理で考察 ワインの合わせ方のコツ]
30年以上にわたり料理人としての経験を培う銀座 小十 店主の奥田透氏が、魚介類をメインに基本的な調理法を用いた日本料理5皿を作成。この5皿の料理に対し、銀座レカングループの飲料統括マネージャーを務める近藤佑哉氏が、ワインを合わせる際の視点、考え方、具体的なワインを指南。ふたりの対談も収録しています。

・パート2[和食のプロが考える、ワインのペアリング]
ジャンルの異なる和のレストラン3店での具体的なペアリングを紹介。各店のソムリエ、シェフは何に着目し、どのようなペアリングを構築しているのでしょうか。自身が料理人でワインにも造詣の深い「小田島」の小田島大祐氏は、長年にわたり培われた経験によりペアリングの引き出しが豊富。料理長とともに二人三脚で、開店当初から会席料理のコースにてワインのペアリングを提供している「乃木坂 しん」の支配人兼ソムリエの飛田泰秀氏は、コースだからこその流れを意識したペアリングの考え方を解きます。そして店主がソムリエという稀有な存在の寿司屋「一心鮨 光洋」の木宮一光氏は、試行錯誤を繰り返した末に行き着いた、独自のペアリングワールドを惜しみなく披露してくれます。

・パート3[人気惣菜14、合わせるならどんなワイン?]
日常よく食べられている惣菜に、ワインショップの販売のプロたちは、どのようなワインを合わせるのでしょうか。ポテトコロッケ、肉じゃが、焼き鳥、唐揚げ……。食卓をちょっと贅沢にするヒントが、ここにあります。

特別企画「京都のラグジュアリーホテルに泊まって楽しむ シグネチャーレストランの美食とワイン」



日本屈指の人気の観光地、京都。ゲストを魅了する数多くのラグジュアリーホテルの中から、HOTEL THE MITSUI KYOTO、パーク ハイアット 京都、ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts、ギャリア・二条城 京都、この4つのホテルのシグネチャーレストランを、各レストランのスペシャリテと、合わせて楽しみたいワインとともに紹介します。

今回特別に、ディナー付き宿泊券を、各ホテル1組2名様に豪華プレゼント! 奮ってご応募ください。

特別記事「知っておきたい! こだわりのワインセラー&ワイングッズ」



ワインライフをより快適に、さらに充実させるうえで知っておきたいワインセラー&ワイングッズ情報を掲載。機能的、かつニーズに合わせた商品もお目見え。最新情報をお届けします。


ほかにもワインに関する内容盛りだくさんでお届けします!

・時代に合わせて少しずつ進化 ブルゴーニュの巨匠たちが表現するプロヴァンスの香りと味わい
・コントラットと相性抜群の春の和食 ダシと辛口アルタ・ランガは無限ループのペアリング
・リンゴ! シードル! 知れば、もっとおもしろい「青森」
・5世代の伝統をいまにつなぐ グラント・バージがみせるバロッサ・シラーズ、古木の力

・巻頭グラビア
今号のワイン/今号の人/今号のレストラン

・カラー連載
ゼロから挑むシードル造り ~ワイン醸造家・掛川史人の人生ヒストリー~/締めの一杯はこれでいく ワイン好きに捧げる食後酒入門/写真を撮るとは カメラよりも見るのが仕事/パンとワインの美味しい関係

・モノクロ連載
造り手を変えた1本 /飲み手と造り手のためのワイン法講座/a story ~人とワイン。たったひとつの物語が始まる

・レポート
・ワイナート ワールド ワイン ニュース
・ワインイベント&キャンペーン掲示板
・ショップリスト
・インフォメーション
・ワイナート ワイン ガイド
生産者インタビュー/セミナー&試飲会テイスティング/今号のコメンテーター
など
詳細はこちら:https://bijutsu.press/books/5113/


雑誌情報

『Winart(ワイナート) 2023年4月号 112号』
発行:カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
発売:株式会社美術出版社
価格:1,800 円+税
発売日:2023年3月3日(金)
仕様:144ページ、 A4
JANコード:4910098530432
定期購読:https://www.fujisan.co.jp/product/1281679802/
購入:https://x.gd/XqJ2o


雑誌『Winart(ワイナート)』

1998年12月創刊のワイン専門誌。食やお酒にこだわる本格指向の人々へ、ワインを中心とした豊かなライフスタイルを提案。定評のある美しく洗練されたビジュアルで、“ワインのいま”を知る、旬な情報を発信しています。

美術出版社:https://bijutsu.press/
Winart Web:https://winart.jp/
Twitter:@WinartWinart(https://twitter.com/winartwinart
IG:@winartmagazine(https://www.instagram.com/winartmagazine/


美術出版社

1905年の創業以来、一貫して良質な美術図書の出版を手掛けてきました。
『美術手帖』『ワイナート』などの定期雑誌、『カラー版美術史シリーズ』をはじめとする美術・デザイン・建築などの芸術全般にわたる書籍の出版、美術展のカタログ制作、「美術検定」事業のほか、アートと人々をつなぐ多彩な事業を行っています。
美術出版社:https://bijutsu.press/

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提供元:PRTIMES

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