老舗の醤油製造会社が手がけるサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」石垣島パイナップル、みやざき完熟マンゴーを使用した夏の人気フレーバー登場!
日本丸天醤油 株式会社「YASASHIKU Gelatoマンゴーとパイナップルセット」を2023年7月13日(木)より限定販売開始!
日本丸天醤油株式会社(兵庫県たつの市、代表取締役社長 延賀 海輝)は、甘酒の自然な甘みを活かし、不揃い品の果実などを用いた着色料・乳化剤完全不使用のサステナブルスイーツ、「YASASHIKU Gelato」から、夏に人気のフレーバー(マンゴー・パイナップル)を含んだ限定セット「YASASHIKU Gelatoマンゴーとパイナップルセット」を公式オンラインショップ(https://www.yasashiku-gelato.jp/)にて2023年7月13日(木)より発売いたします。
■「YASASHIKU Gelato」とは
「YASASHIKU Gelato」は、創業200年以上の歴史を誇る日本丸天醤油の代表的な商品である淡口醤油を作る際に使用する甘酒の自然の甘味を活かし、着色料や乳化剤を一切使用しないジェラートです。本来、農家がそのまま出荷できない形やサイズが規格外品である果物を買い取り、使用することで、廃棄や在庫処分といったロスの多い仕事である農家の存続を支援します。「YASASHIKU Gelato」は2021年6月より市場に卸すことができないくだものを対象とした農家と食品メーカーを結び、フードロスゼロを目指した「やさしいくだものプロジェクト」(https://www.yasashiku-gelato.jp/?mode=f13)を始めました。応募いただいた“不揃いのくだもの”は日本丸天醤油が派遣する目利きによって審査され、審査を通過したものは、商談後、必要数買い取りをし「YASASHIKU Gelato」の新フレーバーの開発が始まります。廃棄されるはずだった“不揃いのくだもの”を商品化することで、農家の収益にもつながる、フードロス削減を目指すプラットフォームです。素材の良さを最大限に伝える為、材料は必要最低限とし、着色料や乳化剤を一切使用しないことで、食べる人のカラダへの”やさしさ”を実現。生産者から生活者まで、”YASASHIKU”の名の通り、関わる人の全てが幸せになれる、これからの時代を見据えたサステナブルなスイーツです。
■夏に人気のフレーバー・マンゴーとパイナップルのご紹介
「YASASHIKU Gelatoマンゴーフレーバー」は宮崎県“緒方果樹園”でひとつひとつ丁寧に育てられ“トロピカルフルーツの女王”と呼ばれる極上の「みやざき完熟マンゴー」を贅沢に使用しています。「みやざき完熟マンゴー」はアップルマンゴーという品種に位置付けられており、果皮が赤く、豊かな甘みと香りが特徴です。
「YASASHIKU Gelatoパイナップルフレーバー」は完熟収穫された最高の状態の「パイナップル」です。沖縄・真南風(まはえ)こだわりの石垣島の平安名農場のパイナップルは、輸入物とは比べ物にならない・甘さ・美味しさを感じることができます。
素材の良さを最大限に伝える為、材料は必要最低限とし、着色料や乳化剤を一切使用しないことで、食べる人のカラダへの”やさしさ”を実現。生産者から生活者まで、”YASASHIKU”の名の通り、関わる人の全てが幸せになれる、これからの時代を見据えたサステナブルなスイーツです。
※着色料を一切使用していないため、自然のままのやさしい色合いになっています。
※収穫時期、品種の違いにより色、味、香りに違いが生じる可能性があります。
■夏限定セット・「YASASHIKU Gelatoマンゴーとパイナップルセット」商品概要
今年の夏も、人気のフレーバー・マンゴーとパイナップルを詰め込んだ「マンゴーとパイナップルセット」をご用意しました。
彩り豊かな「YASASHIKU Gelato」夏限定のセットを、ご家族と、ご友人と、是非お楽しみください。
【販売期間】
2023年7月13日(木)~
【個数/価格】
YASASHIKU ジェラート [6個入] 3100円 ※送料別
YASASHIKU ジェラート [12個入]5200円 ※送料別
【内容量】 各100ml
6個入:マンゴー、パイナップル、ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこ 各1
12個入:マンゴー、パイナップル、ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこ 各2
※各フレーバーの単品販売はございません。
【販売】公式オンラインショップにて
https://www.yasashiku-gelato.jp/
※完売次第、終売となります。
【サイズ】※外箱
6個入:幅275×奥行198×高さ140mm
12個入:幅275×奥行198×高さ210mm
【アレルギー特定原材料等】
ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲:乳成分
黒豆きなこ:乳成分、大豆
【保存方法】-18℃以下で保存してください。
■ブランドストーリー
材料を作る人から食べる人まで、全ての人にやさしくできるものを作りたい。
食べる人にやさしく。
こころにやさしく。
美味しいものを食べた時、人は嬉しくなります。
誰かの役に立てた時、人はやさしくなれます。
農家は日ごろの努力が実る。
私たちはその良さを伝えることが出来る。
食べた人は美味しい、そして素晴らしい農業がずっと続く手伝いができる。
誰かが苦しい思いで支えるのではなく、関わる人がみんなしあわせになるジェラートです。
■会社概要
【会社名】日本丸天醤油株式会社
【創業】寛政七年(1795年)
【代表取締役】代表取締役社長 延賀 海輝
【所在地】兵庫県たつの市揖保川町半田672
【丸天醤油公式サイト】https://www.marten-fi.co.jp/
【YASASHIKU Gelatoブランドサイト】https://www.yasashiku-gelato.jp/
【やさしいくだものプロジェクト】https://www.yasashiku-gelato.jp/?mode=f13
提供元:PRTIMES