2023/08/10

シャンパーニュ「コンテス・ドュ・セレス」を使用した高級デザート(かき氷)限定販売のお知らせ

株式会社 フォーシスアンドカンパニー 

「卓越のシャンパーニュ」と評される最高級ワイン「コンテス・ドュ・セレス」がパティシエと麻布十番の鮨店とのコラボレーションにより最高級オリジナルデザートとして麻布十番祭り限定で提供決定!


この度フォーシス アンド カンパニー ヴィノラム事業部では、麻布十番の鮨 無銘にて「卓越のシャンパーニュ」と評される最高級のワイン「コンテス・ドュ・セレス」のキュヴェ01を贅沢に使用したデザート(かき氷)の開発を行い、麻布十番祭りにて2日間限定で販売を致します。

~コンテス・ドュ・セレスについて~
フランス語で伯爵夫人、あるいは伯爵領を有する女伯爵で『コンテス』、ローマ神話における豊穣の女神ケレスを「セレス」と呼びます。18世紀ヴェルサイユ宮殿王侯貴族に出入りする、王侯貴族のみ味わうことを許されたシャンパーニュ。『コンテス・ドゥ・セレス』は、貴族文化華やかなりし時代を彷彿とさせる、五感を呼び覚ますシャンパーニュです。

「太陽の起源」という要素をもとにデザインされた美しいオリジナルボトルは、レースのような精緻な細工とゴールドカラーのメタルレース装飾があしらわれ、鑑賞者の目を愉しませてくれます。ボトルガラスに美しく散りばめられたデリケートなレリーフ状の彫刻装飾は、触れて愛でるという触覚的なよろこびの源となるよう設計されている繊細さです。

使用されているブドウは、100%グラン・クリュ(特急畑※)のシャルドネとピノ・ノワール。
ブドウ畑の中には昔ながらの馬を用いた農法を継承した区画もあり、その醸造にはモンターニュ・ド・ランスに位置するヴェルジー産のオーク樽を使用。また、幾世紀にもわたってブルゴーニュの白ワイン造りの技法であったバトナージュ(発酵終了後にワインをかき混ぜる工程)を取り入れています。
※フランスワインで使用されるブドウ畑の呼称で最高峰の畑(特急畑)、また特級畑のブドウを原料としたワインを指す。シャンパーニュ地方にある320の村々のなかで、グラン・クリュの格付けを有しているのはわずか17の村のみとなります。

通常、製造量を年間12,600本に抑え、各ボトルにはシリアルナンバーが記載されている「コンテス・ドュ・セレス」(参考小売価格132,000円(税込)。製造量を管理することによって、伝統を忠実に守りながら、味覚の精髄を保っています。
フランス国内のミシュラン三ツ星レストランや高級ホテルに数多くオンリストされ、高級メゾンであるエルメスにも認められコラボレーションしているコンテス・ド・セレス。その化粧箱はエルメスのデザイナーが特注にてデザインした一品です。

今回は、コンテス・ドュ・セレスと相性の良い、濃厚なマンゴーを中心にパッションソースをベースにしたシロップとシャンパンのジュレを使ったここでしか食べられない限定かき氷+コンテス・ドュ・セレスのグラス2杯をセットにし、50,000円(税込)で特別にご用意いたしました。
カクテル感覚で楽しめる期間限定の高級デザートは、8月26日・27日の2日間、完全予約制にて販売いたします。8月14日より予約受付開始です。ぜひこの機会にお召し上がりください。

提供元:PRTIMES

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