2024/02/27

第39回グルメピック全国大会の頂点は宮城調理製菓専門学校の關 開誠さん

公益社団法人 全国調理師養成施設協会 

調理師学校生No.1を決める「第39回調理師養成施設調理技術コンクール」結果報告

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、調理師学校の学生・生徒が調理技術を競う大会「第39回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)」の全国大会(決勝)を2月22日(木)に武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区)で開催しました。


第39回 グルメピック 全国大会 結果・当日の模様


・昨年10月~11月に実施された地区大会(予選)を通過した61名の選手が、全国大会(決勝)に出場し、日本・西洋・中国料理部門のいずれかの課題2作品を制限時間内に調理しました。競技の結果、最高賞の内閣総理大臣賞は、關 開誠(せき かいせい)さん(宮城調理製菓専門学校/日本料理)に決定しました。

・審査は、調理師学校の実習教員と、調理師学校を卒業後、活躍している若手料理人ら(下記参照)が担当しました。

・授賞式では、服部幸應会長から開会の挨拶があった後、関谷 健一朗氏(西洋料理)をはじめとする審査委員による講評が行われ、調理師学校の後輩である選手らにエールが送られました。その後、受賞者へ賞状が授与されました。



大臣賞等受賞者(成績上位者位8名):

※この他、後援団体長賞受賞者15名も決定しました。

第39回グルメピック全国大会概要


・日程 :2024年2月22日(木)
・会場 :武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)
・出場者 :地区大会通過者計61人(日本料理部門21人、西洋料理部門25人、中国料理部門15人)
・競技ルール:調理技術や衛生管理、盛り付けの美しさ、味などについて審査し、その合計得点を競う
・競技内容:部門ごとに課題2作品の調理

・審査委員:
調理師学校の実習教員(9名):調理作業審査
調理師学校を卒業後、活躍している若手料理人(9名、下表(敬称略)):作品・味見審査





第39回グルメピック概要


名称:
第39回調理師養成施設調理技術コンクール
出場対象者:
全国の調理師学校(270校)に在籍する卒業見込者約13,000人
目的:
調理師学校生の調理技術の向上に寄与し、社会で活躍できる人材を輩出する
主催:
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
後援:
厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係15団体
Webページ:
https://www.jatcc.or.jp/works/competition/


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提供元:PRTIMES

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