2024/07/04

【食の安全に関する調査】食の安全に不安を感じている人は5割強。不安を感じている事柄は「添加物」が約64%。「異物・毒物の混入」は2021年調査より増加

マイボイスコム 株式会社 

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■食の安全に不安を感じている人は5割強、2021年調査より微増。不安を感じている事柄は「添加物」が約64%、「輸入食品の安全性」「残留農薬」が5割前後。2021年調査と比べて、「異物・毒物の混入」が増加
■ここ2~3年の食の安全性に関する意識・行動は「賞味期限・消費期限を気にする」が5割強、「原産地を気にする」が4割、「国内産の食品を買うようにしている」が約35%

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、8回目となる『食の安全』に関するインターネット調査を2024年6月1日~7日に実施しました。
食の安全に不安を感じている事柄や飲食物、品質表示への信頼などについて聞いています。調査結果をお知らせします。
 

 
1.食の安全に対する不安
食の安全に不安を感じている人は、「不安を感じている」「やや不安を感じている」を合わせて52.4%です。2015年調査以降減少傾向でしたが、今回は2021年調査と比べて微増しています。



2.食の安全に不安を感じている事柄
食の安全に不安を感じている人に、不安を感じている事柄を聞いたところ(複数回答)、「添加物」が64.2%、「輸入食品の安全性」「残留農薬」が5割前後です。
2021年調査と比べて「異物・毒物の混入」が増加、「残留農薬」が減少しています。
女性10・20代では、「食中毒菌」「異物・毒物の混入」の比率が高くなっています。



※グラフの続き・時系列グラフは、【こちら】から見ることができます。
3.食の安全に不安を感じている食品・飲料
食の安全に不安を感じている人に、不安を感じている食品・飲料を聞きました(複数回答)。
「肉の加工品」が57.5%、「魚介類」「精肉類」が45~46%、「水産加工品」「野菜」が各4割弱です。
「健康食品・サプリメント」は24.3%で、2021年調査より増加しています。
「水産加工品」「健康食品・サプリメント」「機能性表示食品」は高年代層、「肉の加工品」は女性高年代層で高い傾向です。
 
4.食品の品質表示への信頼度
食品の品質表示や説明書きを信頼している人(「信頼している」「ある程度は信頼している」の合計)は84.4%です。
 
5.食品購入時に品質表示で注意して見ること
食品購入時に、品質表示や説明書きで注意して見ることは(複数回答)、「期限表示」が73.1%、「原産国、生産地」が60.9%、「原材料」「製造年月日」が各40%台、「値段」「食品添加物の有無」が各30%台です。
 
6.食の安全性に関連する意識・行動
ここ2~3年の食の安全性に関する意識・行動は(複数回答)、「賞味期限・消費期限を気にする」が51.5%、「原産地を気にする」が40.4%、「国内産の食品を買うようにしている」が34.9%です。
食の安全に不安を感じている層では、「原産地を気にする」「食品添加物を気にする」が上位2位となっています。



※グラフの続き・時系列グラフは、【こちら】から見ることができます。
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☆食の安全に関して気をつけていること・工夫していること(全3,897件)


<調査結果詳細>

 
◇調査結果に関するお問合せ
MAIL: otoiawase@myvoice.co.jp / TEL: 03-5217-1911
<会社概要>
マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。

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<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
 

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提供元:PRTIMES

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