【ライブ配信/ZOOM】「実務に直結! 食品検査の基礎を徹底解説」セミナー開催!1月30日(金)主催:(株)シーエムシー・リサーチ
株式会社 シーエムシー・リサーチ★食の安全を守る検査技術を体系的に習得!微生物検査のプロが教える、現場で役立つ知識とスキル。
主催:(株)シーエムシー・リサーチ(https://cmcre.com/)より、
注目のライブ配信セミナー開催のお知らせです。
? 講師:門間 千枝 氏(十文字学園女子大学)
? 開催日時:2026年1月30日(金)13:30~15:30
?️ Zoom配信(資料付)
? テーマ:「実務に直結! 食品検査の基礎を徹底解説」
――検査初心者必見!食品微生物検査の基礎を徹底解説。異常値への対応やデータ活用まで現場で役立つ知識を伝授します。
受講料
・一般:29,700円(税込)
・メルマガ会員:26,700円(税込)
・アカデミック:22,400円(税込)
詳細・お申込みはこちら
? 質疑応答の時間もございます。
研究・業務での活用に向け、ぜひご参加ください!
【セミナーで得られる知識】
基本的な検査手法、検査法の知識、トラブルシューティング
【セミナー対象者】
食品企業に従事する検査担当者、営業、事務職員、食品検査に興味のある方
1)セミナーテーマ及び開催日時
テーマ:実務に直結! 食品検査の基礎を徹底解説
開催日時:2026年1月30日(金)13:30~15:30
参 加 費:29,700円(税込)
*メルマガ会員は:26,700円(税込)
*アカデミック価格は:22,400円(税込)
講 師:門間 千枝 氏 十文字学園女子大学
〈セミナー趣旨〉
食品業界の検査初心者や基礎を確認したい人を対象に,食品細菌検査の基本から実務に役立つ知識までを包括的に解説します.講師である門間千枝氏は,長年にわたり食品検査の現場の第一線で活躍してきた経験を持ち,その豊富な実務知識を活かし,検査担当者の課題に向き合う講義を行います.最新の業界動向やトラブルシューティングの実践的なスキルも学ぶことができます。
【セミナーの特徴】
検査の基礎を押さえ、トラブルにも即応できるスキルを短期間で習得!
1. 検査手法の基礎を習得:
微生物検査などの基本的な手法を詳しく学び,検査結果の正確性を高めることができます.
2. トラブルシューティングのスキル向上:
異常な検査結果が出た場合の対応方法等具体的な問題解決法を紹介し,迅速な対応力を養います.
3. データの活用法を学ぶ
検査データを正確に分析し,その結果を基にした業務改善や衛生管理の強化を実践します.
4. 業務効率化の実践
基本的な検査手法を習得することで,日常業務を効率的に遂行し,時間と労力の節約が可能になります.
5. 職場でのコミュニケーション向上
深く幅広い検査知識を持つことで,他の部署との連携を強化し,チーム全体のパフォーマンスを向上させます.
※本セミナーは、当日ビデオ会議ツール「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。推奨環境は当該ツールをご参照ください。後日、視聴用のURLを別途メールにてご連絡いたします。
★受講中の録音・撮影等は固くお断りいたします。
2)申し込み方法
シーエムシー・リサーチの当該セミナーサイトからお申し込みください。
折り返し、 視聴用のURLを別途メールにてご連絡いたします。
詳細はURLをご覧ください。
お申し込みはこちら
3)セミナープログラムの紹介 (途中休憩をはさみます)
1. 目的と概要説明
1.1 食品細菌検査の重要性と目的
1.2 HACCPと検査
1.3 検査項目の立て方
2. 食品細菌検査の基本
2.1 衛生指標菌検査と食中毒原因菌検査の特徴
2.2 衛生指標菌とその検査法
2.3 食中毒原因菌とその検査法
3. 検査法
3.1 各種検査(培養法,PCR法,迅速検査法など)の特徴と概略
3.2 微生物検査の基本
3.3 検体採取・検体処理の基本と注意点
3.4 検査室事故防止のために注意しなければならないこと
4. 検査の信頼性確保
4.1 SOP(標準作業書)の作成とGLP(試験検査の業務管理)
4.2 精度管理
4.3 情報収集とスキルアップ
5. まとめ
6. Q&A
4)講師紹介
門間 千枝 氏 十文字学園女子大学
【講師経歴】
東京都健康安全研究センターにて食品検査、特に食品微生物(病原菌,衛生指標菌)の検査・研究に長年従事した後,現在,十文字学園女子大学食品開発学科非常勤講師,同大学客員研究員,関東学院大学管理栄養学科非常勤講師,内閣府食品安全委員会事務局技術参与.日本食品微生物学会理事.
食中毒の原因究明のための細菌検査と研究(食中毒予防,検査法,菌の病原性 等)を専門とする.
【活動】
日本食品微生物学会(理事),日本細菌学会,日本食品衛生学会等に所属,発表,講師等多数.
【著書】
食品由来感染症と食品微生物 Clostridum perfringens 中央法規出版,
食品衛生検査指針 微生物編 改定第2版 ウエルシュ菌等(共著,分担著書を含む)他
総説等多数.
【受賞歴】
令和4年 日本嫌気性菌感染症学会 極東製薬賞東製薬賞等5受賞
詳細を見る
5)近日開催ウェビナー(オンライン配信セミナー)のご案内
〇PFAS除去を目的としたイオン交換樹脂の基礎と課題、PFAS処理技術
2026年1月13日(火)13:30~16:30
〇非フッ素系撥水・撥油コーティングの基礎と応用、開発動向
2026年1月14日(水)13:30~16:30
https://cmcre.com/archives/136164/
〇PFAS代替品開発の基礎と応用、動向
2026年1月14日(水)13:30~16:30
https://cmcre.com/archives/137986/
〇半導体パッケージ技術の基礎講座
~ パッケージ形態の変遷、製造工程と用いられる装置・材料、最新トレンドまで ~
2026年1月16日(金)13:30~16:30
https://cmcre.com/archives/139173/
〇次世代エネルギーを切り拓く ― 水系準固体リチウムイオン電池への挑戦 ―
2026年1月20日(火)13:30~16:30
https://cmcre.com/archives/137139/
〇先端PFAS類の分解、再資源化技術
2026年1月21日(水)13:30~16:30
https://cmcre.com/archives/137109/
〇創薬DXにおけるAIの活用と展望
2026年1月22日(木)13:30~16:30
https://cmcre.com/archives/139239/
〇食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所
2026年1月26(月)10:30~16:30
https://cmcre.com/archives/136048/
〇マイクロ波加熱の基礎 ~ 電子レンジから高温加熱炉まで ~
2026年1月29日(木)10:30~16:30
https://cmcre.com/archives/136294/
〇実務に直結! 食品検査の基礎を徹底解説
2026年1月30日(金)13:30~15:30
https://cmcre.com/archives/138431/
〇AI時代のデータセンターが抱える熱問題の現状・課題と冷却技術による対策動向および今後の展望
2026年2月3日(火)13:30~16:30
https://cmcre.com/archives/140060/
〇ヒト正常口腔粘膜3次元インビトロモデルを利用した医学生物学的研究への応用
2026年2月4日(水)10:00~12:00
https://cmcre.com/archives/134346/
〇フッ素フリーで実現可能な撥水・撥油処理技術
ぬれの基礎と液体の滑落性を向上させるための表面設計指針と実例
2026年2月5日(木)13:30~16:30
https://cmcre.com/archives/138252/
〇マテリアルズインフォマティクスの中核をなす計算科学シミュレーション技術
2026年2月6日(金)10:30~16:30
https://cmcre.com/archives/137196/
☆開催予定のウェビナー一覧はこちら
先端技術情報や市場情報を提供している(株)シーエムシー・リサーチ(千代田区神田錦町: https://cmcre.com/ )では、 各種材料・化学品などの市場動向・技術動向のセミナーや書籍発行を行っております。
6)関連書籍のご案内
☆発行書籍の一覧はこちら
以上
提供元:PRTIMES