「波乗りジョニー」でおなじみの豆腐メーカーが、“湯葉”でも快挙!ハイクオリティと手頃な価格を実現した「丹精お刺身湯葉」が、食品産業技術功労賞を受賞
株式会社 三和豆水庵「丹精お刺身湯葉」は、2018年から2020年まで3年連続で、日経POSセレクション湯葉部門で全国売上第1位を達成。料亭などで供される“高級食材”といったイメージが強い湯葉をリーズナブルな値段で販売し、一般家庭に広く普及させた点が高く評価され、受賞につながりました。
伝統的な職人技術とエンジニアリングを融合させ、大豆本来の風味を引き出した多彩な大豆食品の製造・販売を手がける、株式会社三和豆水庵(さんわとうすいあん)(本社:茨城県古河市、代表取締役社長:國津義治)は、2021年11月、日経POSセレクション湯葉部門において2018年から3年連続で全国売上第1位を獲得している「丹精お刺身湯葉」が、食品産業新聞社より「第 51回 食品産業技術功労賞」を贈られたことをお知らせします。
▼ 「丹精お刺身湯葉」商品ページ:https://sanwatousuian.co.jp/products/257
■「Tiny PREMIUM」など、斬新な大豆商品を続々と企画・製造
三和豆水庵では、機械設備と伝統的製法のそれぞれの良さを生かし、本格派の大豆由来食品を作り続けています。「波乗りジョニー」や「男前豆腐」といったユニークなネーミングの豆腐で、若い世代など新たなファンを発掘。2021年度の全国豆腐品評会東日本大会において「Tiny PREMIUM」が充填豆腐部門で金賞を受賞し新たな感動する豆腐を販売し好評を得ています。
豆腐以外にも力を入れているジャンルが、湯葉です。湯葉とは、一晩水に浸けてすりつぶした大豆で作った豆乳を、時間をかけてゆっくり温めることで出来上がる膜。薄く繊細なため、一枚一枚丁寧に汲み上げる必要があり、熟練の技と手間がかかるのが特徴です。その分、価格も高くなるため、料亭などで提供される高級なイメージを持つ方も少なくありません。
■“畑の肉”と呼ばれるほどタンパク質が豊富な大豆のパワーで、健康を強力サポート
三和豆水庵では、湯葉を普段の食卓で気軽に楽しんでもらいたいと、量産化や日持ちがする製造方法を考案。小分けにするなど購入しやすい工夫も凝らした「丹精お刺身湯葉」は、2013年の発売以来好評を博し、2018年から2020年まで3年連続で、日経POSセレクション湯葉部門で全国売上第1位を達成しています。
「丹精お刺身湯葉」は、高級食材の印象が強い湯葉をリーズナブルな価格で提供し、一般家庭に普及させた点が高く評価。このたび食品産業新聞社が主催する「食品産業技術功労賞」を授与されるという栄誉に輝くことができました。食品産業技術功労賞は、食品産業の発展に寄与した企業や団体などへ贈られる賞として、1971年に制定。業界の権威が選考委員となり、毎年受賞者を選定し表彰しています。
大豆の別名は、“畑の肉”。植物性の食品の中でもとりわけ多くのタンパク質を含んでおり、健康維持に役立つさまざまな効果が期待されている食材です。三和豆水庵はこれからも、ヘルシーな大豆を手軽に美味しく日常に取り入れてもらえるよう、より一層消費者に寄り添った商品開発を進めてまいります。
【株式会社三和豆水庵(さんわとうすいあん)について】
本社:〒306-0101 茨城県古河市尾崎2647-1
代表者:代表取締役社長 國津義治
設立:2007年4月
電話番号:0280-76-3000(代表)
URL:https://www.sanwatousuian.co.jp/
事業内容:豆腐、湯葉など大豆由来食品の製造・販売
一般の方のお問い合わせ先
企業名:株式会社三和豆水庵
TEL:0280-76-3000
提供元:ValuePress!