夏季の食中毒注意報の発表について(第4回)

2017年08月10日 

一覧へ戻る

1863 夏季の食中毒注意報の発表について(第4回)

平成29年8月10日
薬事衛生課
倉瀧
TEL : 0852-22-6292
FAX : 0852-22-6041
Mail : yakuji@pref.shimane.lg.jp

松江地方気象台へ気象状況を問い合わせましたところ、別添のとおりであり、食中毒の発生しやすい気象状況が続くものと思われますので、本日(8月10日)10時00分食中毒注意報を発表します。
なお、この注意報は1週間継続されます。
この注意報は、食品の調理、製造に携わる方はもちろん、家庭で調理をされる方に対しても、食品の取扱いについて注意を喚起するために発表するものです。

詳細は別添資料をご参照ください。

(県民の皆様へ)
気温・湿度が高くなると食中毒菌の住みやすい環境となります。次のことに注意し、食中毒を予防しましょう。
1)調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
2)調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
3)嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
4)食品は冷蔵庫等で低温で保管しましょう。
5)調理した食品はすぐ食べるようにしましょう。


報道発表資料(119KByte)


一覧へ戻る

この企業のニュース

企業の公式情報をご存知ですか?
どこよりも早く正確な情報をあなたにお届け!

詳しくはこちら