人吉球磨を感じる旅「かわせみ やませみ」 車内販売商品 秋のメニューについて

2017年09月15日 

平 成 29 年 9 月 15 日

人吉球磨を感じる旅 「かわせみ やませみ」
車内販売商品 秋のメニューについて

「人吉球磨を感じていただける旅」をテーマに 3 月に運行を開始した「かわせみ やませみ」。食材豊富な人吉球磨の旬を感じていただきたいという想いから、車内販売商品のメニューを、四季毎に替えています。秋のメニュー内容が決まりましたのでお知らせします。

「かわせみ やませみ」で秋を感じる旅をお楽しみください。

■球磨の四季彩弁当と郷土料理つぼん汁セット(※土日祝日のみ 2 号~数量限定販売)

「地元で採れた旬の食材で作るおばちゃん達の愛情弁当」をテーマに、郷土の家庭料理「ひまわり亭」に開発していただいたオリジナルのお弁当とお汁物のセット。今回は、おくんち祭り本番ということもあり、「秋の装い」をイメージしたお結び3 種類、小芋の田楽など人吉球磨の旬を味わえる全 7 品。祭りや祝い事などで振舞われてきた人吉球磨地方に伝わる郷土料理「つぼん汁」もセットになっています。(地鶏の旨みと醤油がきいた野菜たっぷりの逸品です。)

※9 月 16 日より秋メニューへ切り替わります。

10 月末までは、「人吉おくんち祭り(※10 月 3 日~11 日開催)」に 合わせて、お結びの一つがお赤飯になります。
四季彩弁当を食べて「おくんち祭り」の舞台、青井阿蘇神社に参拝されるのもオススメです。

【事前予約について】 お電話による事前予約を実施しています。詳細は別紙をご参照ください。

秋メニュー おしながき
・地元のお米で握ったお結び三種 (栗おこわ※10 月末まで栗入り赤飯、錦糸いなり寿司、きざみ高菜日の丸むすび)
・人吉特産「きくらげ」のがんも
・自家製 からし蓮根
・さつまいものゆず煮
・小芋の田楽
・おふくろの秋野菜煮しめ(9 月はかぼちゃ、人参、こんにゃく、椎茸など)
・焼鱒の甘露煮

公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2017/09/15/170915kawasemiyamasemiautumnmenu.pdf

この企業のニュース

企業の公式情報をご存知ですか?
どこよりも早く正確な情報をあなたにお届け!

詳しくはこちら