春到来!下関市産アスパラガスの出発式を開催

2019/03/13  山口県  

春到来!下関市産アスパラガスの出発式を開催

平成31年 (2019年) 3月 13日

1 目的

下関市では王喜(おうき)地区を中心にアスパラガスが栽培されており、県下最大の産地です。この春採れるアスパラガスの出荷が本格的になる時期を迎え、出発式が開催されます。


2 日時

平成31年3月19日(火曜日) 午前11時から午後0時30分まで


3 場所

下関農業協同組合王喜支所 野菜集出荷場(裏面位置図参照)

(下関市王喜本町3丁目18-30 TEL083-282-0335)


4 主催

下関アスパラ部会 (部会長 村上(むらかみ)正敏(まさとし))


5 内容

(1) 選別・調製作業(午前10時30分)

・ 収穫されたアスパラガスを専用の機械で規格別に選別し、1束100gに束ねて出荷箱に詰める

(2) 出発式(午前11時)

・ あいさつ

・ トラックへの積み込み

・ テープカット

・ トラック出発・見送り(午前11時45分頃)

・ アスパラガスを使った料理の試食(午後0時30分頃終了予定)


6 参集範囲

下関アスパラ部会員、出荷市場関係者、下関農業協同組合職員、山口県下関農林事務所職員等 約40名


7 問い合わせ先

下関農業協同組合下関東部営農経済支部 担当:萬家(よろずや) TEL083-282-1213

山口県下関農林事務所農業部 担当:古江 TEL083-766-1206


8 参考

下関アスパラ部会は、部会員数19戸、アスパラガスの栽培面積は3.65haです。

下関市産アスパラガスの出荷時期は、3月中旬から10月下旬頃までです。

出荷先は、徳山市場、宇部市場、下関市場などで、年間55tの出荷を目指しています。平成30年の出荷実績は、出荷量42.6t、販売額4,185万円です。


会場位置図



お問い合わせ先

下関農林事務所農業部
Tel:083-766-1206
Mail:a17107@pref.yamaguchi.lg.jp

他の画像