~相性抜群!のりとかつおぶしの組み合わせ。熊本県産平窯製法の天草塩で味付け。ごはんのお供にぴったりな一品~
海藻の総合メーカーであるカネリョウ海藻株式会社(代表取締役社長:高木良樹、本社:熊本県宇土市、URL:
https://www.kaneryo.co.jp/)は、国内産ばらのりと枕崎産かつお節を組み合わせて、熊本県産平窯製法の天草塩で味付けした『ぶっかけかつおのり 旨塩味』を10月1日(日)より全国量販店で順次販売開始することをお知らせします。
近年、雨の少なさや赤潮により国産海苔の不作が続き、海苔の取引価格は高騰しています。一方で、韓国産海苔に代表されるような塩、ごま油で味付けされた海苔の人気が高まっています。海藻販売量で日本一のシェアを誇るカネリョウ海藻では、国産海苔を盛り上げるために韓国海苔から発想を得て『ぶっかけかつおのり 旨塩味』を開発しました。『ぶっかけかつおのり 旨塩味』は、日本ならではの食材である、豊富な香りが特徴の「国内産ばらのり」と日本一の生産量を誇る「枕崎産かつお節」を組み合わせ、さらに熊本県産平窯製法の天草塩をつかった「和」テイストな商品です。
■『ぶっかけかつおのり 旨塩味』特徴
かつおぶしの香ばしい香りと海苔の磯の香が混ざり合い、熊本県産平窯製法の天草塩のほどよい塩加減が食欲をそそる一品です。海苔とかつお節と組み合わせたことで、サクサクふんわりした食感が楽しめ、同時にごま油でまとめているため、まろやかな後味に仕上がっています。天草塩にはミネラルがたっぷりと含まれており、健康に気を使いたい方も楽しめます。
おつまみとしてそのまま食べても食感と味付けで美味しくいただけます。ご飯のお供としてもピッタリなほか、サラダ、冷奴にもトッピングでき、調理の幅が広がる一品です。
この機会にぜひ、「国内産ばらのり」と「枕崎産かつお節」を混ぜ合わせ、熊本県産平窯製法の天草塩を使用したカネリョウ海藻ならではの『ぶっかけかつおのり 旨塩味』をご賞味ください。
■新商品 『ぶっかけかつおのり 旨塩味』 を使ったレシピについて
毎年9月24日は海藻サラダの日!*『ぶっかけかつおのり 旨塩味』は、卵かけご飯、サラダ、冷奴、お好み焼きなど、簡単にそのままかけるだけで美味しくいただけます。
*2018年に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。
そのほかにも、ヘルシーな海藻を使ったレシピを以下にて紹介しております。
カネリョウ海藻公式Instagram:
https://www.instagram.com/kaneryokaiso/related_profiles/
■新商品 『ぶっかけかつおのり 旨塩味』 について
【商品概要】
商品名: ぶっかけかつおのり 旨塩味
内容量: 40g
希望小売価格: 398円(税別)
発売日: 2023年10月1日より順次
販売エリア: 全国量販店
<会社概要>
社名:カネリョウ海藻株式会社
本社:熊本県宇土市笹原町1544
代表:代表取締役社長 高木良樹
資本金:3,000万円
従業員数:387名(グループ計 2020年6月時点)
売上高:222億円(グループ計 2020年6月時点)
事業内容:食品(主に海藻)の加工販売、ドライ加工、塩蔵加工、パッキング加工、もずく加工、めかぶ加工、
各種海藻加工販売
営業所・工場:東京営業所、大阪営業所、仙台工場・営業所
ホームページ:
https://www.kaneryo.co.jp/
通販ショップ:
https://okagesamanet.com/
※代表取締役社長の「高木」の「高」は、はしごだかとなります。