平成30年度いしかわ耕稼塾「農家民宿料理魅力アップコース第3回公開講座」の開催について((公財)いしかわ農業総合支援機構)

2019/02/12  石川県庁 

平成30年度いしかわ耕稼塾
「農家民宿料理魅力アップコース第3回公開講座」の開催について


1 目 的

県では、多種多様な農林水産物、伝統技術や伝統文化、景観などが連綿と受け
継がれる里山里海に、食を中心に新しい価値を創造し、来訪者に新たなライフス
タイルを提案する旅「スローツーリズム」を推進しています。

そこで、いしかわ耕稼塾では、スローツーリズムの拠点施設である農家民宿、
農家レストランの経営者等を対象に、料理メニューやおもてなし、お客様との対
話等を充実させ、農家民宿等の魅力向上に資することを目的に、下記のとおり第
3回公開講座を開催します。

2 開催概要

(1)日 時 平成31年2月27日(水) 13:30~16:00

(2)場 所 奥能登行政センター(能登空港)4階 講義室

(3)対象者 農家民宿、農家レストランなどの経営者、料理担当者など 50人程度

(4)内 容
①話題提供
松波で500年続く伝統の米飴
横井商店 代表 横井 千四吉 氏
②講演・料理実演
米飴・いしるを活かした料理の魅力
~能登はやさしや味までも~
能登 和 DINING SHO-TATSU 代表 西川 幸彦 氏
※米飴・いしるを使った料理を実演

3 申込み・問合せ先
(公財)いしかわ農業総合支援機構
担当:青木、森本、平谷、須沼
E-mail:info@inz.or.jp
〒920-8203 金沢市鞍月2丁目20番地
TEL:076-225-7621
FAX:076-225-7622 平成31年2月12日(火)

公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://www.pref.ishikawa.lg.jp/kisya/2019/documents/0212nogyosogoshienkiko2.pdf

他の画像