佐賀県特別栽培農産物認証制度の仕組み(平成30年3月1日に要綱と要領を改正しました)

2018年03月06日  佐賀県庁 

佐賀県特別栽培農産物認証制度の仕組み

最終更新日:2018年3月6日

佐賀県特別栽培農産物認証制度の仕組み(平成30年3月1日に要綱と要領を改正しました)

農家等からの申請を受け、栽培管理計画等の審査や栽培状況等の確認審査を行い、その結果に基づいて知事が認証します。

対象とする農産物

米(玄米、精米)、麦、大豆、野菜、果実、茶(荒茶、仕上げ茶)などの食用の農産物(平成28年3月末現在68品目)。

ただし、その加工品は除きます。

認証申請ができる者

県内の農家または農家が組織する団体等

認証された玄米または荒茶を購入して、とう精(製茶)を行い、精米(仕上げ茶)の販売を行う個人または団体等

認証の内容

前作の収穫後から当該作物の収穫・調製までの栽培期間中、化学合成農薬の使用回数と化学肥料の使用量を、県内の一般的な栽培方法(いわゆる慣行栽

培)に比べ、5割以下に低減して栽培された農産物を「佐賀県特別栽培農産物」として認証します。

表示の方法

特別栽培農産物の表示方法は、わかりやすく正確な表示とするため、佐賀県特別栽培農産物の一括り表示とし、その中に、化学合成農薬や化学肥料の使用

状況を具体的に表示しています。

要綱・要領・申請様式(平成30年3月1日に改正しました)

要綱・要領など(特別栽培のルールです)

特別栽培認証要綱 (PDF:109.6キロバイト)

特別栽培認証要領 (PDF:95.8キロバイト)

特別栽培認証要領別記 (PDF:211.7キロバイト)

特別栽培認証要領様式 (PDF:236.4キロバイト)

佐賀県特別栽培農産物認証マークについて (PDF:73.3キロバイト)

様式

生産農家の申請書等の様式(エクセル) (エクセル:125.8キロバイト)

とう精・製茶の申請書等の様式(エクセル) (エクセル:76.9キロバイト)

  • 申請書等の様式の記入例(現在作成中です、しばらくお待ち下さい)

参考資料

特別栽培の事務手続きの流れ (PDF:137.7キロバイト)

(参考)県慣行基準 (62KB; MS-Excelファイル)

(参考)県慣行基準 (PDF:211.8キロバイト)

認証申請一覧 (県ホームページで公開可とされた方のみ)

平成26年(全377件中 312件) (196KB; PDFファイル)

平成27年(全379件中 319件) (PDF:207.8キロバイト)

平成28年 (全386件中 316件) (PDF:426.7キロバイト)

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