ウェルネススイーツブランドVee Sweets(ヴィースイーツ)から「ヴィーガン&グルテンフリー フローズンクリーム2種」が2024年6月22日に新発売

2024/06/17  株式会社 TORIKAI CAFE 

株式会社TORIKAI CAFE(福岡市 代表取締役 島原創)は、100%プラントベース&グルテンフリーの業務用冷凍ホイップクリームを開発いたしました。乳、卵などの動物性原料、小麦、精製糖、増粘剤、安定剤を一切使用せず、美味しさはもちろんのこと、解凍しても離水せず、保形性に優れ、プロの現場で待ち望まれた画期的な商品です。プロのパティシエでも作ることが難しい「プラントベースホイップ」が、誰でも簡単に提供できるようになります。6月22日ショートケーキの日に、新発売「haishop cafe馬車道」にて限定ショートケーキを提供するPRイベントも開催いたします。

 

ここ数年の間に、健康意識の高まりを受けて、健康な状態であることを目指す「ウェルネス」志向の食品市場が大きく拡大しております。また、食品アレルギー対応、ヴィーガン、ハラル対応、添加物を極力使用しない、といった、「食材の制約」に関する市場も拡大傾向であり、大手食品メーカーも対応商品を発表しています。

 スイーツ市場においてもその流れは同様で、当社では6年前から「グルテンフリー」「プラントベース」「添加物使用の極少化」に取り組んでまいりました。

 2019年には、豆乳、おから、豆乳ヨーグルトなど、良質な国産大豆素材をふんだんに使用したヘルシースイーツ「Soy Chocola」をブランド展開。健康志向の方、乳・卵・小麦アレルギーでお困りの方、ヴィーガン・ベジタリアンの方を中心に、ご愛顧いただいております。

 また、2024年3月には、OEM製造受託や、カフェ・レストランなどでの利用を狙った業務用スイーツブランド「Vee Sweets」(ヴィースイーツ)をスタート。冷凍のベイクドドーナツ、ショコラ、アイスクリーム、キャラメル、ティラミスなど、様々なアイテムを展開しております。

 しかし、ヴィーガンスイーツのラインナップにおいて、どうしても乳・卵を使用したスイーツに及ばなかったカテゴリーが「生クリーム」でした。

 ベースの原料は「豆乳ホイップクリーム」を使用する以外に選択肢がなく、ベテランのパティシエをもってしても、保形性がなく、味、香り、口あたり、すべて、乳・卵を使用したスイーツに及ばないものしか市場に存在しません。

 

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 当社がこの度開発した「冷凍ヴィーガンクリーム」は、ホイップクリームカスタードクリーム2種類のフレーバーをご用意。

 

・100%プラントベース 乳・卵 不使用

・グルテンフリー

・植物油脂、精製糖、遺伝子組み換え原料 不使用

・増粘剤、安定剤、酸化防止剤などの添加物 不使用

・香料はバニラオイルのみ使用 (バニラビーンズへの変更も対応可能)

 

 上記の厳しい基準のもと、コクがありつつ、さっぱりとしたあと味のヘルシーな美味しさを実現しました。

 暖かいワッフルにトッピングしても、大豆の匂いが気になることはありません。

 

 また、冷凍でのお届けとなり、鮮度を保ったまま長期間保存が可能。300ml、500ml、1000mlと、容量が選べますので、使用する分だけ解凍することで食品ロスを減らすことができます。

 クリームのフレーバー、立ち具合もお選びいただけます。パティシエがいない厨房、アルバイト中心の店舗でも、高いクオリティのホイップクリーム、カスタードクリームを簡単に提供することが可能です。

 

 

 6月22日の発売に先駆けて、“ひと と 地球の未来を描く“をヴィジョンに掲げ、社会課題の解決を目指す 株式会社Innovation Designが運営する飲食店舗において、ヴィーガンクリーム、ベイクドドーナツを提供メニューとしてご評価いただきました。

 

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haishop ブランドマネージャー・サステナブルデザイン室マネージャー 

和田 奈央 氏 のコメント

「当社では、【サステナブル=持続可能性】を高める環境配慮、調達配慮、社会への配慮をベースコンセプトとして、飲食、小売、ウェディング、コンサルティング業など、さまざまな事業を展開しています。

 最近では外資系企業さまからのご依頼で、食の制約がある方々でも一緒のテーブルで食事を楽しむことができる「サステナブルパーティープラン」をスタートしました。

 多国籍企業において、ヴィーガン、ベジタリアン、ハラールへの対応は必須となりつつあり、懇親会などのパーティの当社へのお問い合わせが増えています。

 また、ヴィーガンスイーツの美味しさの基準も年々上がってきていることを感じているなかで、Vee Sweetsの商品は乳・卵・小麦、すべて不使用とは思えない美味しさで、安心してお客様にご提供できます。

 今回提供を開始した、冷凍ヴィーガンクリームは解凍するだけですぐに使用できるので、限られた人員リソースをより付加価値を上げる業務へ振り向けることができました。

 店頭でクリームを製造することも不可能ではないですが、安定した品質を維持するには経験と技術が必要になります。また、クリームが余ってしまうことも多いため、食品ロスを軽減することができました。

 Vee Sweetsブランドの冷凍のアーモンドメイプルドーナツに、ヴィーガンホイップクリームをトッピングしてパーティーで提供しましたが、すべてのお客様から好評をいただきました。」

 

「究極のヴィーガン&グルテンフリーショートケーキ」

 6月22日(土)haishop cafe 横浜馬車道にて、20食限定販売

ヴィーガン&グルテンフリーの「アーモンドメイプルドーナツ」に、ヴィーガンクリーム、国産ブランドいちごを乗せた「ヴィーガン&グルテンフリー ショートケーキ」を限定販売いたします。

 

株式会社 Innovation Design HP

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