( 資料提供 )
ふじのくに食の都づくり仕事人をはじめとするふじのくに「食の都」づくりの取組を表彰、認定します! 1 概 要 県は「食材の王国」という場の力を活かし、魅力あふれるふじのくに「食の都」づくりを実現するため、その推進役となる人材や県産農林水産物等を表彰・認定するふじのくに「食の都」表彰式を開催します。 併せて、認定・表彰された商品のPRと販路開拓を支援するため、受賞者とバイヤーとの「マッチング商談会」を開催します。
2 表彰式
(1)日 時 令和3年11月25日(木) 午後2時から午後3時30分まで
(2)場 所 グランディエール ブケトーカイ 4階 「シンフォニー」 (静岡市葵区紺屋町17-1)
(3)表彰状・認定証書の授与
「ふじのくに食の都づくり仕事人」等へ、川勝知事から表彰状・認定証書を授与
(4)出席者 知事、受賞者、各賞審査・選考委員等 約100人
3 表彰者
(1)「ふじのくに食の都づくり仕事人」…【別紙1】
表彰対象 | ・県産食材を積極的に活用した料理・菓子の提供を通じ、県産食材の素晴らしさを伝える人材を表彰 | 表彰者数 | 10名(累計514名) |
(2)「The 仕事人of the year 2021」…【別紙2】
表彰対象 | ・ふじのくに食文化の創造や食を通じた地域貢献等、他の仕事人等の模範となるような取組を行っている仕事人を表彰 | 表彰者数 | 12名(累計137名) |
(3)「ふじのくに食の都づくり貢献賞」…【別紙3】
表彰対象 | ・本県の食文化の振興に貢献する等、模範的活動を実践している企業・団体を表彰 | 表彰者数 | 2企業・団体(累計37企業・団体)
【伊東お菓子い共和国】
・伊東市内の菓子店46店舗などで構成する団体
・ニューサマーオレンジなど地元産食材を使用した菓子の提供・PR
【ふじのくにの旬を食べ尽くす会】
・産地訪問、食事会を通じ、料理人、生産者等のネットワークを構築
|
(4)「しずおか食セレクション」…【別紙4】
表彰対象 | ・全国や海外に誇りうる価値や特長を備えた県産農林水産物を認定 | 表彰者数 | 10商品(累計186商品)
・伊豆ニューミニトマト(JA伊豆の国果菜委員会/伊豆の国市)ほか |
(5)「ふじのくに新商品セレクション」…【別紙5】
表彰対象 | ・県産農林水産物の魅力を活かした新しい加工品を表彰 | 表彰者数 | 9商品(累計163商品)
最高金賞 1商品
・ぎゅっとまるごとにんじんジュース(株式会社東平商会/長泉町)
金賞 8商品 ・楽淹 RAKUEN(ボトリングティー)(丸七製茶株式会社/藤枝市)ほか |
※各表彰者の一覧(【別紙1】~【別紙5】)は、こちらへ ⇒ http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/jushosya03.html
4 マッチング交流会
(1)時 間 午後3時40分から午後5時30分まで
(2)場 所 「シンフォニー」(表彰式会場の隣)
(3)概 要 ・「しずおか食セレクション」「ふじのくに新商品セレクション」受賞者による商品プレゼンテーション ・「しずおか食セレクション」「ふじのくに新商品セレクション」受賞者によるブース展示 ・受賞者とバイヤーとの名刺交換会 (4)参加者 受賞者や県内百貨店・スーパーマーケットのバイヤー等 約80名
5 取材について
・来場に際しては、「手洗い、マスクの着用」や「受付での手指消毒、検温」等の感染防止対策に御協力願います。 ・発熱又は風邪のような症状のある方は来場を控えていただくようお願いします。
■ 添付資料
ふじのくに食の都づくり仕事人をはじめとするふじのくに「食の都」づくりの取組を表彰、認定します!: |
|
( 152KB ) |
提供日 |
2021年11月19日 |
担 当 |
経済産業部 産業革新局マーケティング課 |
連絡先 |
6次産業推進班 TEL 054-221-3653、2703
|
|