350年の歴史を持つ、京都・伏見の玉乃光酒造(本社:京都市伏見区、代表取締役社長:丸山恒生)は、フランスに本部のある世界的なオーガニック認証機関の日本法人エコサート・ジャパンより、オーガニック認証を2022年2月22日(火)に取得しました。具体的には、純米吟醸GREEN(*)のEU/アメリカ/日本のオーガニック認証および、酒粕の有機JAS認証を取得(以下、オーガニック認証と表記)。オーガニック日本酒の純米吟醸GREENと、オーガニック純米酒粕の製造を今年3月よりスタートする予定です。(*)=有機農法で作られた酒米の山田錦を100%使った純米吟醸酒
創業以来、米の品種はもちろん、田植えの方法までこだわり、飽きがこない定番の酒造りに邁進してきた玉乃光は、次世代を見据え、日本酒のオーガニック認証に始まり、酒粕のオーガニック認証を取得し、次々と新しい取り組みにもチャレンジしています。
その代表例として、日本酒作りの過程で生まれる副産物の酒粕にフォーカスした、酒粕レストラン&ショップ「純米酒粕 玉乃光」を、京都・烏丸高辻に2022年4月3日(日)にグランドオープンします。オープン当日は、オープニングセレモニーとオーガニック認証授与式を行うほか、純米吟醸GREENの鏡開きを行い、振る舞い酒として1杯と、酒粕フィナンシェ1点をご来店のお客様全員にプレゼントいたします。
「純米酒粕 玉乃光」は、玉乃光の酒造りの過程で生まれる米と麹だけでできた酒粕”純米酒粕”を使った様々な料理を自社のお酒と共に提供するほか、家庭の食卓でも日常的に楽しんでいただける商品やアイディア、学びのきっかけを作るアンテナショップの役割も兼ねた店舗です。
米と米麹だけでできた酒粕は、無添加で栄養価が高く、健康や美容に良い、昔ながらの発酵食品として、ここ数年、再注目されており、大きな可能性を秘めた食材です。またフードロスやSDGsの観点からも、副産物である酒粕を無駄にせず、世の中に普及させることで、持続可能な社会の実現に向け積極的に貢献していきます。
純米酒粕 玉乃光
所在地: 〒600-8415 京都府京都市下京区因幡堂町658-1
Tel: 075-352-1673
営業時間: ショップ 11:00 - 19:00
レストラン11:30 - 15:00/17:00 - 22:00
(社会情勢を受けて変更の可能性あり)
定 休 日: なし
店舗面積: 71坪
レストラン: 席数 50席/個室1室
ショップ取り扱い商品: 酒粕を使った食品、スイーツ、雑貨、日本酒等
Web:
http://sakekasu.tamanohikari.co.jp/
Instagram:
https://www.instagram.com/tamanohikari_sakekasu/