新型コロナウイルス感染者の発生についてのお知らせ

2022/01/24  ホクト 株式会社 



2022 年1月 24 日
ホ ク ト 株 式 会 社

新型コロナウイルス感染者の発生についてのお知らせ

このたび、当社赤沼きのこセンターにて従業員1名が、新型コロナウイルス感染検査で「陽性」であることが確認されましたので、お知らせいたします。これを受けて当社では、管轄保健所への届け出やきのこセンターの消毒などを実施しております。社会の皆様に多大なご心配・ご迷惑をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げますとともに、以下、その詳細をご報告させていただきます。



1.感染者について

赤沼きのこセンター(長野県長野市大字赤沼 1374-1)のきのこ生産部門に所属する従業員1名

2.経緯について

当該従業員は、1月 21 日のPCR検査において「陽性」が確認されました。1月 14 日の勤務を最後に、現在、管轄保健所の指示に従って療養を行っており、容態は安定しております。

3.当社の対応について

管轄保健所の指導に従い、関係各所と連携しながら、感染拡大防止と従業員の安全確保を最優先に、迅速に対応方針を決定し、実施して参ります。
なお、製品の安全性に関しましては、厚生労働省より、食品を介して新型コロナウイルス感染 症に感染したとされる事例報告はない旨が発信されております。また、当該きのこセンターでは、当社グループが定める厳格な品質管理、食品安全衛生基準に則り、従業員に対する毎日の検温、製造ラインに入る際の手洗い・消毒およびマスク、手袋の着用等を徹底しており、品質には問題ございませんので、どうぞご安心ください。

<参考> 厚生労働省ホームページ「新型コロナウイルスに関するQ&A」より
「 食 品 を 介 し て 新 型 コ ロ ナ ウ イ ル ス 感 染 症 に 感 染 す る こ と は あ り ま す か 。」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html#Q2-8

以上

関連業界

フード業界のニュース