<大阪観光局×ANAあきんど>本年度の食によるSDGs交流事業の実施について~2024年度「食によるSDGs交流事業、教育旅行における大阪SDGs探究セミナー」の開催と食のSDGs体験コンテンツ紹介ウェブサイトの発信~

2024/09/13  ANAホールディングス 株式会社 

第24-060号
2024年9月13日
ANAあきんど株式会社 大阪支店
公益財団法人大阪観光局

<大阪観光局×ANAあきんど>
本年度の食によるSDGs交流事業の実施について
~2024年度「食によるSDGs交流事業、
教育旅行における大阪SDGs探究セミナー」の開催と
食のSDGs体験コンテンツ紹介ウェブサイトの発信~

ANAあきんど株式会社大阪支店(所在地:大阪市北区、執行役員大阪支店長:松井 規代、以下「ANAあきんど大阪支店」)は公益財団法人大阪観光局(理事長:溝畑宏)と連携し、2022年度より南大阪・泉州地域の食のSDGs(※1)に取り組む地域や事業者にスポットを当て、新しい観光魅力として紹介してきました。
EXPO 2025 大阪・関西万博に向けて、本年度も引き続き、「SDGs」や「サステナブル」をテーマに大阪の食の魅力を発信してまいります。

昨年度は、ANAグループの航空会社Peach Aviationと連携し、WEBトップページでの「大阪サステナブルガストロノミーツーリズム(※2)」 の情報掲載や搭乗予定者へのダイレクトメールによるプロモーションなど、本事業の認知向上にむけた情報発信を実施しました。また、教育旅行分野での事業促進のため、中国地方の旅行代理店向けにセミナーを広島で開催、オンラインでも旅行商品造成担当者に向けたセミナーを実施し、活発な意見交換ができました。 個人旅行・小グループ向けには、「SDGs」や「サステナブル」をテーマとした「大阪の食魅力体験ツアー」も販売しました。

今年度はこれまで制作した食のSDGsに関する体験プログラムなどをインバウンド向けに更に発展させ、食のSDGs交流事業認知度向上や教育旅行等の体験プログラムの利用促進を図ってまいります。

※1 SDGs=「持続可能な開発目標」の略称
※2 サステナブルガストロノミーツーリズム=持続可能な食文化

①「食によるSDGs交流事業」、「教育旅行における大阪SDGs 探究セミナー」の開催(オンライン)について

  • 1. 開催日時 2024年9月18日(水)14時00分~15時30分

  • 2. 会議方法 オンライン会議

  • 3. 主催 公益財団法人大阪観光局(事務局 ANAあきんど大阪支店)

  • 4. セミナ―名 2024年度「食によるSDGs交流事業、教育旅行における大阪SDGs探究セミナー」

  • 5. 対象 在阪ホテルならびに旅行会社の皆様

  • 6. セミナー内容

    • ・2023年度の具体的な取組み内容紹介

    • ・大阪府下南部エリア(南大阪・泉州)の観光コンテンツ商材のご説明

    • ・ANAの修学旅行サイトのご案内

    • ・大阪観光局との情報交換(質疑応答)

② 食のSDGs体験コンテンツを紹介する「大阪サステナブルガストロノミーツーリズム」サイト

  • インバウンド向けにANAグループの航空会社Peach Aviationが搭乗3日前に送付されるダイレクトメールにて多言語情報発信<繁体字(台湾)、英語>を実施いたします。今年度は新たに繁体字翻訳ページを制作し台湾のインバウンドのお客様へ向けての情報発信を強化いたします。
    (搭乗者向けダイレクトメールメール12月~1月実施予定)

  • 1. URL:https://sustainable-area-osaka.osaka-info.jp/

  • 2. 内容

    • ・モニターツアー

    • ・教育旅行体験プログラム

    • ・南大阪・泉州 食の魅力

    • ・開催済のセミナーアーカイブ

以上

    報道機関からのお問い合わせ先:
  • 【オンラインセミナーについて】
    ANA あきんど株式会社:弊社 Web サイト「お問い合わせ」フォームよりご連絡ください。

  • 【その他本事業について】
    公益財団法人大阪観光局 観光事業部 観光コンテンツ開発担当部長 中村哲也
    連絡先:06-6282-5910 メールアドレス:nakamura-t@octb.jp

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