HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE 第3期採択者決定について
印刷用ページを表示する掲載日2023年10月18日
広島県では、県産農林水産物の販路・消費拡大を目的に、今年5月に開催されたG7広島サミットを契機に、県の多彩な食資産を多様な主体と磨き上げるとともに、その魅力を発信する「おいしい!広島」プロジェクト(以下、「本プロジェクト」)を推進しています。
本プロジェクトのプログラムのひとつである「HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE」は、広島の誇るべき一皿と食文化、それらを磨きあげ、全国そして世界へ挑戦するプログラムです。
令和5年度を通じて開催し、第1期〜第3期(以下、WAVE1〜WAVE3と呼称)まで順次採択を行ってまいりました。
「HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE」とは? (PDFファイル)(912KB)
HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE WAVE3採択者決定!
この度、WAVE 3にて食の磨き上げに挑戦する採択者が決定しました。
応募枠 |
代表者等 |
地域 |
取組概要 |
主な県産農林水産物等 |
団体枠 |
榊山牛銘柄推進協議会
|
熊野町 |
県内の有名料理人とコラボした「榊山牛」の肉質向上
|
牛肉 |
広島市食肉市場売買参加者組合
|
広島市 |
G7広島サミットで提供された「広島牛」の販路拡大に向けた一流料理人によるメニュー開発
|
牛肉 |
唯一無二実行委員会
|
廿日市市 |
廿日市の隠れ名産品「ルバーブ」を活用したオリジナルカクテル・デザートの開発
|
ルバーブ |
複数
企業
連携枠
|
nature farmハレの高原・
一般社団法人農LAB.よつば・
tricroa
|
世羅町
広島市
|
農薬不使用の二ホンハッカ「あかまる」を使用した心と身体に優しいハーブ商品の磨き上げ
|
ハッカ
|
合同会社安田農産・
旭鳳酒造株式会社・
空鞘稲生神社・
farmer‘s Collection
|
三次市
広島市
|
伝統産業を担う若手3人で作る新しいコンセプトの広島県産日本酒「一味神水」の開発
|
酒米
|
単一
企業枠
|
おもと
|
坂町
|
県産の牡蠣を使用した幻の郷土料理「さつま」の新規メニュー開発による新たなソウルフードの創出
|
牡蠣
|
株式会社中原ファーム
|
北広島町
|
自社一貫で栽培~製造を行うグルテンフリーパスタ「VEGE.PA(ベジパ)」の磨き上げおよびメニュー開発
|
米、ほうれん草
|
合同会社フォーユー
|
広島市
|
県産の食材をふんだんに使用した「廣島餃子」の磨き上げによる餃子文化の推進
|
豚肉、ニラ
|
WAVE1採択者はこちら (PDFファイル)(686KB)
WAVE2採択者はこちら (PDFファイル)(645KB)
今後のHIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGEについて
9月3日(日)をもって、HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGEの募集は終了しました。WAVE3のお披露目会は1月頃を予定しております。
また、8月末をもって「HERO’s BRAIN」(HEROたちのポテンシャルを引き出し、共に汗をかく「メンター」)の募集も終了しました。今後、登録された「HERO’s BRAIN」 とWAVE3の採択者「HERO」とのマッチングを進め、食の磨き上げを支援します。
【 HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE 公式サイト 】:https://food-heroes-challenge.hiroshimakensan.org/
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
このページに関するお問い合わせ先
販売・連携推進課
〒730-8511
広島市中区基町10番52号
直通
電話:082-513-3588
Fax:082-223-3566
お問い合わせフォームはこちらから