有毒植物の誤食にご注意ください(健康福祉部食品・生活衛生課)

2018年04月06日 

更新日:2018年4月6日

有毒植物の誤食に注意しましょう

長野県(健康福祉部)プレスリリース平成30年(2018年)4月6日

「山菜採り」や「野草摘み」のシーズンを迎えました。

例年、山菜などと間違えて、スイセンやバイケイソウなどの有毒植物を食べたことによる食中毒が発生しています。

昨年県内でも、食用のニラと間違えてスイセンを食べたことによる食中毒が2件(患者数13人)発生しました。

山菜採りを楽しむために、以下の3つのポイントに注意してください。

1. よくわからない植物は、絶対に「採らない、食べない、売らない、人にあげない」 (新芽や根だけで、種類を見分けることは困難です。)

2. 食べられる山菜や野草の「特徴を完全に覚える」 (専門家の指導等により、山菜や野草の正しい知識及び類似する有毒植物との鑑別法をマスターしましょう。)

3. 身近な植物をむやみに食べない (身近な植物でも、スイセン、スズラン、フクジュソウ、レンゲツツジ、アジサイなど有毒成分を含むものがありますので、むやみに食べることはやめましょう。)

関連資料

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者 (課長)吉田徹也(担当)久保田耕史、岡野美鈴
電話 026-235-7155(直通)

026-232-0111(代表)内線2661

ファックス 026-232-7288
メール shokusei@pref.nagano.lg.jp

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

この企業のニュース