平成29年度(第10回)のプレミア和歌山推奨品が決定しました!!

2018年03月01日  和歌山県庁 

公開日 3月1日
平成29年度(第10回)のプレミア和歌山推奨品が決定しました!!
連絡先 商工観光労働部 企業政策局 企業振興課
担当者 近田・田端
電話 073-441-2841 (内線2841)
FAX 073-424-1199
E-mail
プレミア和歌山(和歌山県優良県産品)の本年度の推奨品について、平成30年2月27日に下記概要のとおり認定しましたのでお知らせします。
また、審査委員特別賞・奨励賞についても、下記概要のとおり授与しましたのでお知らせします。

〔 平成29年度(第10回)プレミア和歌山推奨品認定の概要 〕
製造物分野
加工食品 50品目 梅干、水産加工品、調味料類、菓子類等
伝統的工芸品 1品目 根来寺根来塗
その他産業製品 4品目 木工品等
生鮮物分野
農産物 6品目 果実・野菜
畜産物・ジビエ 2品目 豚肉
観光資産分野
祭り 3品目 熊野本宮大社 例大祭等
料理 1品目 クエ料理

合計 67品目 (商品数については105商品) 56事業者

○今回の認定により、推奨品の累計は535品目(認定前:477品目)、305事業者(認定前:267事業者)となりました。
◇梅干し、菓子、お寿司、飲料などの加工食品から、生鮮食品や産業製品などの多岐にわたる優れた県産品について、新たにプレミア和歌山推奨品として認定しました。

〔更新認定(第8回認定分)の概要〕
60品目 (商品数については92商品) 44事業者

〔審査委員特別賞・奨励賞の概要〕
審査委員特別賞受賞奨励品
やさしい牛乳(農事組合法人 黒沢牧場)
審査委員奨励賞受賞推奨品
一心農園オリジナルプレミアム柿アイス(一心農園)
紀の川柿(紀北川上農業協同組合)
鯛めし(有限会社安愚楽)
わさび寿司(赤玉)

【プレミア和歌山推奨制度】
・県産品を幅広い分野で、県外さらには海外へ積極的に販売促進を図っていくため、和歌山県のブランドとして認定・推奨する制度。
・審査委員会の審査理念のもと、安全・安心を基本に「和歌山らしさ」「和歌山ならではのもの」などの観点から県産品等を認定。
【プレミア和歌山推奨品審査委員特別賞・奨励賞】
・申請品の中から特に優れたものに対して審査委員会が与える賞(特別賞)
(※特別賞受賞商品は2年間にわたり販売促進等について、県が支援。)
・特別賞に次ぐ優れた産品に対して与えられる賞(奨励賞)
>>関連ホームページ
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)推奨制度 http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/061000/premierwakayama/

配信企業情報

和歌山県庁
上場区分 -