新製品発売のお知らせ(黒糖ゆであずき・ぜんざい)

2024/07/17  はごろもフーズ 株式会社 

2024年7月17日

新製品発売のお知らせ(黒糖ゆであずき・ぜんざい)

はごろもフーズ株式会社(本社:静岡県静岡市 社長:後藤佐恵子)は、沖縄県産の黒糖入りゆであずき「コクッと!黒糖ゆであずき(パウチ)」と、ぜんざい「黒糖ぜんざい」を発売します。

黒糖×あずきは相性抜群で、和菓子から飲料まで様々なメーカーで展開されているフレーバーです。

「コクッと!黒糖ゆであずき(パウチ)」は、北海道産の小豆に沖縄県産の黒糖を入れ、黒糖の独特な風味とコクをプラスした150g小容量の袋タイプのゆであずきです。小豆と調味液を一緒に調理する製法により、餡と小豆のバランスがよい仕上がりに。容器は近年伸長しているパウチ(袋)タイプを採用し、サイズは使いやすい150g、製品名には“コクッと!”をつけてコクのある風味をアピールします。

「黒糖ぜんざい」は、北海道産小豆に沖縄県産の黒糖を入れ、黒糖の独特な風味とコクをプラスした、食べ切りサイズのぜんざいです。当社のぜんざいは小豆と調味液を分けて調理する製法により、粒がしっかり残ったタイプです。そのまま召し上がっても、アレンジしても使い方は自由自在、しっかりとした黒糖の風味を感じることができます。

開発担当者のおすすめアレンジメニュー
コクッと!黒糖ゆであずき(パウチ)
◆黒糖ゆであずきのコッペサンド
<材料>
コクッと!黒糖ゆであずき(パウチ)(150g)…1袋
ドックパン※15㎝程度の小さめのもの…3個
バター…20g
ホイップクリーム…10g
いちご…2粒
<作り方>
①ドックパン1個に切れ目を入れ、ゆであずきの1/3量を入れ、バターを挟みます。
②ドックパン1個に切れ目を入れ、ゆであずきの1/3量を入れ、ホイップクリームを絞ります。
③ドックパン1個に切れ目を入れ、ゆであずきの1/3量を入れ、半分に切ったいちごを挟みます。

黒糖せんざい
◆黒糖ぜんざいラテ
<材料>
黒糖ぜんざい(150g)…1袋
牛乳…150ml
<作り方>
①グラスに黒糖ぜんざいを入れ、静かに牛乳を注ぎます。
②よくかき混ぜてお召し上がりください。
※牛乳の量はお好みで調整してください。

◆ほうじ茶ミルクプリンと黒糖ぜんざい
<材料>
黒糖ぜんざい(150g)…1袋
A 粉ゼラチン…5g/水…大さじ2
ほうじ茶ティーパック…3個
牛乳…200ml
生クリーム…50ml
砂糖…大さじ1
<作り方>
①ボウルにAを入れ、ゼラチンをふやかしておきます。
②鍋に牛乳、ほうじ茶ティーパックを入れ、沸騰直前まで温めたら、火を止め、ほうじ茶を煮だします。
③香り、色が出てきたら、ティーパックを取り出し、①を入れゼラチンを溶かし、砂糖、生クリームを入れ混ぜ合わせます。
④粗熱が取れたら、容器に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
⑤④が固まったら、黒糖ぜんざいを流し入れます。

公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://corp.hagoromofoods.co.jp/ja/news/news-487/main/0/link/20240717_Sharewith_487-2.pdf

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