グルメイノベーション株式会社、“冷凍品の新価値”を創造・発信するためのコンソーシアム『フローズンエコノミーラボ』に参加

2022/01/31  グルメイノベーション 株式会社 

~冷凍品に関する正しい認知の拡大と、サステナブルなライフスタイルの推進を共に目指す~

 国内最大級のラーメン通販サイト「宅麺.com」を運営するグルメイノベーション株式会社は、 “冷凍品の新価値”を創造・発信するためのコンソーシアム『フローズンエコノミーラボ』( http://frozen-economy.jp/ )に、冷凍食サービス提供企業として参加いたしました。






フローズンエコノミーラボメンバー(2022年1月時点)

<家庭用冷凍食サービス提供企業>*幹事企業
まねき食品株式会社、株式会社崎陽軒、敷島製パン株式会社、株式会社丸山製麺、有限会社近藤スワインビジネス、株式会社AIVICK、グルメイノベーション株式会社、TANPAC株式会社、株式会社パンフォーユー*、株式会社ベンナーズ、株式会社yoloz、ゴーフード株式会社、homeal株式会社、株式会社ウェルメリー、株式会社MISOVATION

<特別パートナー>
レンティオ株式会社

<パートナー企業>
味の素冷凍食品株式会社、株式会社安藤、株式会社えだまめ、金木屋商事株式会社、クロスマート株式会社、KDDI株式会社、株式会社コル、コールドストレージ・ジャパン株式会社、株式会社subsclife、シャープ株式会社、株式会社SUPER STUDIO、株式会社スマートメディア、タイムマシーン株式会社、タカハシガリレイ株式会社、株式会社Tokyo Bento Labo、フードテクノエンジニアリング株式会社、株式会社フラクタ、株式会社プレイド、株式会社マスコール、三菱地所株式会社
※今後も、さまざまな業種の企業に参加を呼びかけて活動予定。

フローズンエコノミーラボは、農林水産省の推進する食品ロス削減国民運動に参加しています。




「フローズンエコノミー」とは

 「フローズンエコノミー」とは、 “冷凍品”を活用するサービス提供や事業運営をする企業・団体だけではなく、冷凍技術の進化や調理器具を含めた電気製品、電力供給、資材、物流など、“冷凍品”にまつわるあらゆるものを含んだ経済圏です。



『フローズンエコノミーラボ』3つのミッション

1.食品の冷凍に関する正しい認知の拡大
食品のおいしさを保つための最適な保存手段の1つが冷凍である
2.冷凍された食品が流通しやすい環境づくり
家庭や生活圏における施設での冷凍保存スペースの拡大や、流通コストなどの課題解決
3.冷凍=フードロス削減の認知の拡大
冷凍により、保存期間や販売手法に変化をもたらすことで、社会課題であるフードロス削減に貢献できる



『フローズンエコノミーラボ』活動内容

 以下の活動を行うことで「フローズンエコノミー」の活性化に取り組んでまいります。
1. 「フローズンエコノミー」普及活動:既存事業者、及びユーザーへの普及活動を実施
2. 勉強会:事業者間や、ユーザー及びその他専門家を招いての市場に関する勉強会の開催
3. 事業者間の交流:事例や運営ノウハウなどを、交流を通じて共有



『フローズンエコノミーラボ』概要

名称 :フローズンエコノミーラボ
サイト :http://frozen-economy.jp/



『フローズンエコノミーラボ』に関するお問い合わせ先

担当 :株式会社パンフォーユー(幹事企業)
メール :frozen-economy@yuapan.com



「宅麺.com」とは

公式サイト:https://www.takumen.com/
 「宅麺.com」は、全国に数多あるラーメン・つけ麺・まぜそばの中から、厳選した人気店の商品だけを取り扱っている国内最大級のラーメン通販サイトです。「宅麺.com」では、ラーメン店で実際に提供されているスープと麺および、具材をそのまま冷凍してお届けしております。そのため、簡単な調理をしていただくだけで、これまでお店でしか味わえなかった味をご自宅や職場でお楽しみいただけます。冷凍して風味が変わらない商品のみを取り扱っておりますので、自信を持って「お店と同じ味」を全国にお届けいたします。



グルメイノベーション株式会社 概要

代表取締役社長:井上 琢磨
設立:2010年4月
本社:東京都渋谷区松濤1丁目28-2 WORK COURT渋谷松濤
コーポレートページ:https://gourmet-innovation.co.jp/


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