【界 加賀】お正月を祝う「加賀伝統の開運縁起菓子リレー」と冬の味覚「タグ付きずわい蟹会席」の提供開始

2017年10月13日 

2017年10月13日

界 加賀

【界 加賀】お正月を祝う「加賀伝統の開運縁起菓子リレー」と冬の味覚「タグ付きずわい蟹会席」の提供開始

界 加賀

石川県にある温泉旅館「星野リゾート 界 加賀」は、2017年12月20日~2018年1月31日の間、新年の訪れを祝う加賀伝統の縁起菓子を週替わりで提供するサービス「加賀伝統の開運縁起菓子リレー」を実施します。また、北陸の冬の味覚・ずわい蟹を贅沢に味わう「タグ付きずわい蟹会席」も2017年11月7日~2018年3月10日の期間で用意しています。

お正月を祝うのに欠かせない 加賀の縁起菓子の数々

加賀地方には、お正月前後に出回る縁起菓子がたくさんあります。江戸時代から伝わる遊び菓子の「辻占」や、お正月を祝うのに欠かせない「福梅」、打ち出の小槌の形をした煎餅の中に砂糖菓子や縁起の良い人形が入った「福徳」など、そのひとつひとつに開運 や縁起かつぎの意味が込められています。これら加賀伝統の縁起菓子を通じて、宿泊客に新しい一年の開運祈願を楽しんでもらうとともに、加賀地方のお正月の風習にも親しんでもらおうという企画です。

■期間:2017年12月20日~2018年1月31日
■場所:客室
■料金:無料
■予約:不要

冬の味覚を贅沢に 活蟹づくしの「タグ付きずわい蟹会席」

また、この期間には、活蟹づくしの「タグ付きずわい蟹会席」も提供します(一部除外日あり)。目玉は「蟹のしめ縄蒸し」と「蟹すき鍋」。ミシュランガイド 富山・石川版に紹介された「蟹のしめ縄蒸し」は、塩水に浸した縄を「タグ付き」の活蟹に巻きつけて蒸し上げる、ダイナミックな界 加賀のオリジナル料理です。「蟹すき鍋」は、昆布ダシに活蟹の脚や抱き身をくぐらせ、白菜や春菊など冬の野菜とともに味わえる一品です。〆には蟹の旨みを味わえる雑炊も楽しめます。

■日時:2017年11月7日~2018年3月10日(2017年12月29日~2018年1月6日を除く)
■料金:1泊2食付 54,000円~(2名1室利用時の1名料金、税サ込)
■予約:5日前まで

界 加賀 冬の滞在
http://kai-ryokan.jp/kaga/features/winter/

界 加賀 冬のずわい蟹料理
http://kai-ryokan.jp/kaga/features/kani/

星野リゾート 界 加賀
金沢から特急で30分、新しい感性が息づく加賀伝統の温泉宿。国登録有形文化財の建築や伝統工芸をちりばめた客室、美食家・北大路魯山人の哲学を受け継ぐ料理など、加賀文化に浸る滞在を楽しめます。
〒922-0242 石川県加賀市山代温泉18-47/客室数 48室

施設情報とご予約はこちら 界 加賀

本件に関する報道関係のお問い合わせ先

星野リゾート 広報
TEL: 03-5159-6323
MAIL:pr-info@hoshinoresort.com

この企業のニュース