【星のや富士】7種のフルーツと夏の狩猟肉の組み合わせを味わう「夏の狩猟肉ディナー」提供開始|2018年7月1日~8月31日

2018年04月16日 

2018年04月16日

  • 星のや富士

【星のや富士】7種のフルーツと夏の狩猟肉の組み合わせを味わう「夏の狩猟肉ディナー」提供開始|2018年7月1日~8月31日

  • 星のや富士

日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、 2018年7月1日~8月31日、屋外ダイニングでダッチオーブンを使った体験型の食事「夏の狩猟肉ディナー」を提供します。当ディナーは、狩猟肉の「鹿肉」と「猪肉」を使用し、季節ごとの特徴を生かしたコース料理を提供しているシリーズの夏バージョンです。夏は、脂がのり、他の季節と比べていっそう野趣あふれる味わいが特徴の狩猟肉と、旬を迎える7種のフルーツを組み合わせることで、フルーツ王国山梨ならではの夏の味覚を味わうコース料理を提供します。

開発背景

星のや富士では、富士山麓という自然環境に位置することに加え、一流の腕をもつ地元猟師から狩猟肉の取り扱い方を学ぶことで、質の高い狩猟肉を提供しています。その背景には、鹿・猪の急激な増加による農業・林業への被害が全国的に深刻で、山梨県でも頭数を抑える対策として、鹿・猪の捕獲・消費を促しているという事情があります。当リゾートでは、狩猟肉の新たな料理法や美味しさを提案することで、普及を通して地域に貢献したいという思いから料理開発に至りました。

1.夏の狩猟肉の特徴

当リゾートで使用する狩猟肉は、一流の猟師が適切な技術とスピードで処理しているため、獣特有の臭みが少ないことが特徴です。また、夏の狩猟肉は、青草などを主な餌とします。そのため、脂肪がつき自然の香りがそのまま身体に反映されるため、甘く、旨みが凝縮しています。狩猟解禁となる秋から冬が狩猟肉のトップシーズンと思われがちですが、当リゾートでは、この時期も狩猟肉を楽しむことができます。その理由は、地域の猟師により個体数調整を目的とした管理捕獲され、一定の量の狩猟肉が提供できるためです。

2.7種のフルーツを様々な方法で組み合わせる

星のや富士が位置する山梨県では、昼と夜の寒暖差が大きいこと、日照時間が日本一長いこと、年間の降水量が少ないことから様々なフルーツの栽培に適しています。そのため、山梨県はフルーツ王国と呼ばれており、例えば、もも、ぶどう、すももは日本一の生産量を誇ります。そこで当ディナーでは、夏から秋にかけて収穫の最盛期を迎える7種のフルーツ(もも、巨峰、りんご、マスカット、夏いちご、すもも、ブルーベリー)を使用します。コース全体を通して、フルーツの果実そのもの、また下味やソースとして、夏の狩猟肉とフルーツの組み合わせを楽しむことができます。

一例として、冷前菜は、猪ベーコンを瞬間燻製したものに夏いちごとマスカットを中心としたサラダと合わせます。サラダに使用するドレッシングは、もものヴィネグレッドソースです。また、メイン料理の鹿肉は、りんごで下味をつけ、ローストします。さらに、ソースはブルーベリーソースを合わせます。りんごの酵素により、鹿肉が柔らかく仕上がり、ブルーベリーの酸味と甘みを生かしたソースは、夏の狩猟肉との相性も抜群です。

3.夏の森でグランピングマスターと作る

当ディナーは、グランピングらしくアウトドアをラグジュアリーに楽しめる空間で食べてほしいとの思いから、屋外ダイニング「フォレストキッチン」で提供します。フォレストキッチンは、標高が約900mに位置し、高い木々に囲まれた森の中にあるため、夏の屋外でも快適に過ごすことができます。料理は、ダッチオーブンを使い、食材の火入れから盛りつけまでお客様自身が行います。おいしく仕上がる調理方法を熟知したグランピングマスターのサポートがあるため安心です。

今後の展開

狩猟肉は、天然の魚や野菜と同様、季節によってその味が異なります。それは、鹿や猪が暮らす山の環境が季節によって変化し、食べている天然のエサも季節ごとに変わるためです。なかでも山梨では、四季ごとの気候の変化がはっきりした内陸性気候である影響で、より強く味わいの違いがあらわれます。今後も当リゾートでは、秋は旬のきのこと合わせて提供し、冬は鹿肉をしゃぶしゃぶ鍋として提供するなど、四季それぞれの狩猟肉の旨みを引き出す地域食材や調理法との組み合わせを追求し、狩猟肉の可能性を紹介していきたいと考えています。

「夏の狩猟肉ディナー」概要

■期間:2018年7月1日~8月31日
■時間:18:00~
■定員:6組18名 1名より提供可
■対象:満13歳以上の宿泊者
■料金:1名15,000円(税・サービス料10%別、宿泊代別)
■予約:前日18:00までの事前予約制
■予約方法:公式HPよりWEB予約
*仕入れ状況により食材・メニューが変更になる場合があります。

https://hoshinoya.com/fuji/dining/

星のや富士
2015年10月30日に開業した日本初のグランピングリゾート。河口湖を望む広大な森に、自然と触れ合うクラウドテラスや年中快適に過ごせるキャビン。グランピングマスターが提案するアウトドア体験やシェフが演出するワイルドな食事とともに大自然を楽しみつくす「丘陵のグランピング」です。
〒401-0304 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408/客室数 40室

報道関係のお問い合わせ先

星野リゾート 広報
TEL : 03-5159-6323
MAIL : pr-info@hoshinoresort.com

この企業のニュース