人気おかずの作り方がよくわかる! 献立形式だから、今夜の食卓にすぐに使える! 書籍『きほんのおかずと毎日の献立』発売。

2018年04月03日  株式会社 学研ホールディングス 

初心者はもちろん、もっと料理が上手になりたい人に、おいしいコツを伝授。


株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、書籍『きほんのおかずと毎日の献立』を、2018年3月20日に発売いたしました。

◆和・洋・中・韓の人気おかず42品のおいしいコツを満載!

から揚げ、肉じゃが、ハンバーグ、しょうが焼き、マーボー豆腐、チキンクリームシチューなど、みんなが好きな定番おかずばかり42品の作り方を、プロセスカットを多用して紹介します。調理の工程を写真で見られるだけでなく、おいしく作るコツもポイントを押えて解説。初心者の方はもちろんのこと、もっと料理が上手になりたい人にも、役立つ情報が満載です。

◆献立形式だから、マネするだけで食卓が整う!

人気のおかずがおいしく作れても、それだけでは食事になりません。そこで、そのおかずにオススメの副菜や汁ものを添えた、献立として紹介しています。副菜や汁ものも、おひたし、白あえ、ポテトサラダ、きのこのマリネ、豚汁など、覚えておきたい定番メニューばかり。
レシピだけでなく、料理初心者のために、「はかる」「切る」など、最初に覚えたい調理の基礎もわかりやすく解説。一生使えるレシピがみっちりと詰まっているだけでなく、晩ごはん作りに迷ったときにも、心強い味方になってくれる1冊です。
▲ゴーヤチャンプルー、里いものそぼろ煮、レタスといんげんのすまし汁

▲焼きギョーザ、厚揚げとピーマンのオイスター炒め、チンゲン菜と春雨の中華スープ

【本書の内容】
●Part1:和のおかずとおすすめ献立
筑前煮、肉じゃが、さばのみそ煮、ぶり大根、かれいの煮つけ、鶏のから揚げ、桜えびと三つ葉のかき揚げ、サーモンの南蛮漬け、鶏の照り煮、豚のしょうが焼き、ゴーヤチャンプルー、冷しゃぶおかずサラダ
●Part2:洋のおかずとおすすめ献立
ハンバーグ、ポテトコロッケ、あじフライ、キャベツメンチ、豚肉のロールキャベツ、ビーフシチュー、チキンクリームシチュー、チキンのトマト煮、えびマカロニグラタン、ビーフステーキ、チキンソテー、サーモンのムニエル
●Part3:中・韓のおかずとおすすめ献立
マーボー豆腐、焼きギョーザ、シューマイ、春巻き、えびチリ、黒酢酢豚、チンジャオロースー、ホイコーロー、かに玉、豚キムチ炒め
●Part4:ごはん、パスタとおすすめ献立
親子丼、牛丼、五目炊き込みごはん、チャーハン、キーマカレー、オムライス、トマトソーススパゲッティ、サーモンとほうれん草のクリームパスタ

【著者プロフィール】
上島 亜紀(かみしま・あき)
料理研究家。パン講師、食育アドバイザー、ジュニアアスリートフードマイスター取得。簡単に作れる家庭料理を大切にし、おもてなし料理やお弁当など、女性誌や書籍などで幅広く提案。読者に作りやすくておいしいと評判。企業のレシピ監修、提案も行う。著書に『驚くほどおいしい 電子レンジ料理100』『天板1枚で、ごちそうオーブン料理』(ともに学研プラス)など多数。

【商品概要】
■書名:きほんのおかずと毎日の献立
■著者:上島亜紀
■判型:B5判
■ページ数:160頁
■発売日:2018年3月20日
■定価:本体1300円+税
■電子版:あり
■ISBN:978-4-05-800877-5
■発行所:(株)学研プラス
■学研出版サイト:http://hon.gakken/jp/


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学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380087700#


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