「アスリート向けとやまジビエ調理講習会」の開催について

2018/12/06  富山県  


農林水産部 農村振興課
担当:中山間農業振興班 川島、岩城
電話:
(直通)076-444-9011 (内線)3976

平成 30 年 12 月6日
「アスリート向けとやまジビエ調理講習会」の開催について
富山県では、捕獲したイノシシ等を食肉として有効活用する取組みを推進しており、
7月に捕獲者、処理業者、流通・飲食関係者等からなる「富山県ジビエ研究会」を設立したところです。
このたび、安全で良質な「とやまジビエ」の流通拡大に向け、アスリート及びそのご
家族を対象に、タンパク質が豊富で、疲労回復効果の高い栄養素を有するイノシシ肉の調理方法等を紹介する調理講習会を開催しますので、お知らせします。
※ とやまジビエとは 富山県内で捕獲されたイノシシ等を「富山県獣肉の衛生管 理及び品質確保に関するガイドライン」に準拠して処理し た食用となる野生鳥獣肉のこと。

1 日 時 平成 30 年 12 月9日(日) 11:00~13:00

2 場 所 とやま健康パーク 2階 調理室
(富山市友杉 151 番地)

3 内 容
(1)講 師 舘川 美貴子 氏
日本スポーツ協会、日本栄養士会 公認スポーツ栄養士

(2)参加者 県内在住アスリート及びそのご家族等 20 名程度

(3)内 容 イノシシ肉の栄養価や、とやまジビエ(富山県産イノシシ肉)を使用
したアスリート向けメニューとその調理方法の紹介等

※ 本講習会への参加者募集は終了しています。

<問い合わせ先> (株)ジェック経営コンサルタント(事務局)
TEL 076-444-0035/FAX 076-444-1135 富山県 農林水産部 農村振興課 中山間農業振興班 TEL 076-444-9011(直通)/FAX 076-444-4427
News Release


アスリート向け
「とやまジビエ」
調理講習会
アスリート
向け
「とやまジビエ」
調理講習会
アスリートの栄養管理のプロである舘川美貴子氏による、タンパク質が豊富で、疲労回復効果の高い
栄養素を有する「とやまジビエ」
(富山県産イノシシ肉)を使用した、練習後のリカバリーにも、普段の
食事にも簡単に作りやすいアスリート向けメニューと、その調理方法を紹介いたします。
富山県内において、日体協と日本栄養士会公認のスポーツ栄養士の資格を初めて取得。日本栄養士会、富山県栄養士会、日本スポーツ栄養研究会などに所属。管理栄養士、健康運動実践指導者として、食事の面から様々なアスリートのサポートを行う。
舘川 美貴子
氏?
(日本スポーツ協会、日本栄養士会 公認スポーツ栄養士)
講 師
参加対象者
申込方法
日 時
会 場
県内在住アスリート及びそのご家族
※定員になり次第締め切ります。
とやま健康パーク 2階 調理室

富山市友杉151番地
裏面申込書にご記入のうえ、FAXまたはe-mailにてご応募ください。
〈受付10:45開始〉
平成
30
12

9

11:00~13:00

株式会社ジェック経営コンサルタント
【主催】
富山県
〒930-0805 富山市湊入船町3-30〈担当/柴〉
T
EL.
076-444-0035
【事務局】
参加者募集?
定員
20名
参加費無料



アスリート向け「とやまジビエ」調理講習会 参加申込書

申込期限:11 月 30 日(金)まで ※先着 20 名
事務局 (株)ジェック経営コンサルタント 柴


FAX:076-444-1135 メール:toyamagibier@jeckc.com
参加者名

所属団体

代表連絡先
問い合わせ先
事務局:
(株)ジェック経営コンサルタント 柴
〒930-0805 富山市湊入船町 3-30 TEL:076-444-0035
とやま健康パーク(2 階 調理室)
〒939-8224
富山市友杉 151 番地
■車でお越しの場合
富山 IC~国道 41 号線・岐阜方面~空港口交差点を右折
~「富山迎賓館」を左折~約 400m
■バスでお越しの場合
JR富山駅前(南口)健康パーク前 バス停
会 場 案 内