「サルベージ・セミナー」の開催及び講師派遣について

2018/12/06  富山県  


生活環境文化部環境政策課
担当:廃棄物対策班 八田、松本 電話:(直通)076-444-3140 (内線)2685
平成 30 年 12 月6日
「サルベージ・セミナー」の
開催及び講師派遣について
県では、今年度、家庭で食品ロスになりそうな食材(食べきれない食材、賞味期限が近い食材など)を利用し、おいしい料理に変身させる「サルベージ・パーティ」の開催方法
などを学ぶセミナーを支援しています(全 10 回)

このたび、環境や消費生活、食育推進などに関して活動する2団体が実施する以下の
セミナーに講師の派遣などを行いますので、ご案内します。
1 開催日等
12 月 10 日(月)10:15~13:00 (7回目の講師派遣)
〈参加者〉エコライフを楽しむ市民の会高岡 会員 約 30 名
〈場 所〉高岡市ふれあい福祉センター(高岡市博労本町4番1号)

12 月 11 日(火)10:30~13:00 (8回目の講師派遣)
〈参加者〉砺波市食生活改善推進員協議会 会員 約 25 名
〈場 所〉砺波市健康センター(砺波市新富町1番 61 号)

2 内容
12/10 12/11
内容
9:30~ 10:00~ 受付開始 参加者は各自、食品ロスになりそうな食材1品を持参
10:15~ 10:30~ 開会(あいさつなど)
10:20~ 10:35~

【講義(講師による説明)】
・食品ロス問題、富山県の取組みなど
・サルベージ・パーティの開催方法など
10:40~ 11:00~

【ワークショップ】

・持参した食材からメニューを考える際のポイントについて講師
から説明を受け、参加者自らがメニューを考えて調理
11:00~ 11:30~

【サルベージ・パーティ体験】
・調理(参加者が考えたメニューを調理、講師がサポート)
・試食、ふりかえり
13:00
13:00 セミナー終了
※ 講師(シェフ)は一般社団法人フードサルベージ(東京)より派遣

News Release

食材の新しい使い方など
本県の課題である「手付かず食品」の削減など



【参考】
・これまでの開催実績
第1回 6月 17 日(日)富山県婦人会指導者研修の新川地区研修会にて開催
第2回 6月 25 日(月)富山県食生活改善推進連絡協議会の講習会にて開催 第3回 8月 23 日(木)富山短期大学にて開催
第4回 11 月3日(土)総合カレッジSEO富山校にて開催 第5回 11 月 11 日(日)小矢部市環境保健衛生協議会及び小矢部市婦人会の共同開催 第6回 11 月 24 日(土)コワーキングスペース COMSYOKU にて開催
・第1回サルベージ・セミナーの様子
サルベージ・パーティ体験
出来上がった料理の一部
参加者が持ち寄った食材
講師による説明
メニューの考え方を学ぶ
ワークショップ
試食の様子