食中毒注意報を発令しました(第2回)

2019/08/13  富山県  


厚生部 生活衛生課
担当:食品乳肉係 竹内、東﨑 電話:
(直通)076-444-3230(内線)2736

令和元年8月 13 日
食中毒注意報を発令しました(第2回)
気温、湿度が高く、細菌性食中毒の発生しやすい気象条件になっていることから、食品取扱
施設及び一般家庭に、食中毒発生防止を呼びかける「食中毒注意報」を発令します。
1 食品の衛生
(1) 食品は中心部まで十分に(75℃以上で 1 分間以上)加熱しましょう。特に食肉などは、
十分に加熱し、生で食べないようにしましょう。
(2) 原材料には食中毒菌が付着している可能性があります。原材料に使用した調理器具な どから野菜や加熱済み食品を汚染しないよう、調理器具は洗浄、消毒を徹底しましょう。
(3)生鮮食品は、冷蔵庫(10℃以下)や冷凍庫(-15℃以下)に保管しましょう。また、 加熱済み食品も室温放置では細菌が繁殖しやすいため、冷蔵保管しましょう。
(4) 調理した食品は、室温に放置せず、できるだけ早く食べましょう。
(5) 野菜や果物は、流水で十分に洗いましょう。特に、魚介類は腸炎ビブリオに汚染されてい る可能性が高いので真水でよく洗いましょう。 2 食品取扱者の衛生
(1)調理の前後、トイレの使用後は、必ず消毒効果のある石鹸で手を洗いましょう。
(2)下痢をしている人、手指にキズがある人は、調理に従事しないようにしましょう。
3 施設等の衛生
(1)調理室、台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
(2)包丁、まな板等の洗浄・消毒を徹底しましょう。
(3)ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除しましょう。

食中毒注意報発令期間:8月13日(火)~8月15日(木)まで3日間
4 発令理由 気象状況が、食中毒注意報発令基準に該当したため。

○富山市の気象状況(富山地方気象台)
午前10時の気象状況
気 象
項 目
条 件
適 用
気 温
湿 度
気 温
湿 度
3
2.2℃
72%
発令基準
① 25℃以上
30℃未満

80%以上
基準
②を
適用

30℃以上
70%以上

5 本県の食中毒発生状況
( )は内数で富山市分

令和元年(8月13日現在)
平成30年同期
平成30年(全体)
件 数
患 者 数
件 数
患 者 数
件 数
患 者 数

(1)
60
(4) 25
(2)
28
(3)
26
(2)
29
(3)

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※上記基準が6時間以上継続すると予想される場合