HACCP等認証取得促進事業「第1回講習会」を開催します

2019/08/15  鹿児島県  

HACCP等認証取得促進事業「第1回講習会」を開催します

食の認証取得に挑戦し,販路拡大や経営基盤の強化につなげましょう!

日時

令和元年9月12日木曜日午後1時10分から午後5時00分

場所

鹿児島大学郡元キャンパス農・獣医共通棟1階第101講義室(鹿児島市郡元1丁目21-40)

参加費・定員

無料

定員100名

内容

講演

「GFSI承認,日本発民間認証JFSの概要と活用」

(一財)食品安全マネジメント協会普及推進本部長仲谷正員氏

GFSI(注)が承認した日本発民間認証「JFS」を活用した,HACCP制度化への対応や,取引先との信頼構築,事業拡大の取り組みについて講話します。

(注)GFSI(GlobalFoodSafetyInitiative:世界食品安全イニシアチブ):世界的に展開する食品事業者(世界70ヶ国,約400社)が集まり,食品安全の向上と消費者の信頼強化のため,自分達の求める規格・認証スキームの承認等を行う機関。

「改正食品衛生法におけるHACCPの制度化について」

鹿児島県くらし保健福祉部生活衛生課技術主幹兼食品衛生係長篠崎陽二氏

制度化における食品製造業者の具体的な取組内容について説明します。

食の認証取得事例発表

「国際標準化する日本の食品衛生管理」

薩摩酒造株式会社製造課品質保証室主任今泉吉史氏

~FSSC22000を取得した経験に基づく食品衛生管理~

「県内のつけあげ屋で初のISO22000取得」

日高水産加工有限会社専務執行役員日高顧勝氏

~県内つきあげ業界初となるISO22000取得までの経験~

申込み

下記チラシの参加申込書をメール又はFAXで送信いただくか,

事業委託先の(株)鹿児島TLOのホームページ申込みフォームからお申込みできます。

チラシ(PDF:648KB)

(株)鹿児島TLOホームページ(外部サイトへリンク)

申込み締切令和元年9月6日金曜日

申込み・お問い合わせ先


〒890-0065鹿児島市郡元1丁目21-40

鹿児島大学産学・地域共創センター2階
株式会社鹿児島TLO
TEL099-284-1631
FAX099-284-1632
mailfood@ktlo.co.jp

よくあるご質問

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

商工労働水産部産業立地課

電話番号:099-286-2970