お酒とサカナのおいしいペアリング勉強会について
2021年10月20日更新
担当課 |
物産ブランド推進課 |
担当者名 |
唐田・高野 |
電話番号 |
直通:095-895-2621 内線:4590 |
県では、新型コロナウイルス感染症によって深刻な影響を受けている酒類製造・販売業者を支援するとともに、県産の「酒と魚」が美味しいというイメージを醸成し、県内消費者や観光客の利用・消費促進を図るため、長崎県産酒と地魚「手軽に堪能」事業に取り組んでいます。
この度、県内飲食店等に対する長崎のお酒とサカナのおいしい組み合わせの提案に向けた関係団体の勉強会を、下記のとおり実施することとしましたのでお知らせします。
日 時
令和3年10月28日(木曜日)13時00分から15時00分まで
場 所
長崎新聞文化ホール アストピア(長崎市茂里町3-1)
参加団体
長崎県酒造組合、長崎県漁業協同組合連合会、長崎蒲鉾水産加工業協同組合、長崎県小売酒販組合連合会 等
※当日は上記団体の代表者等が集まり、勉強会を実施します。
勉強会の内容
○長崎県漁業協同組合連合会が提案する旬の魚、長崎蒲鉾水産加工業協同組合が提案する蒲鉾料理をもとに、長崎県酒造組合がそれらに合う県産酒をタイプ別に分類。
○勉強会当日は、事前に分類、ペアリングされた県産酒と魚・蒲鉾料理を試食・試飲し、意見交換を踏まえたうえで最終的なペアリングシートを完成させる。
スケジュール
13時00分 開会、参加者あいさつ
13時20分 料理搬入、試飲・試食、意見交換
15時00分 終了予定
留意事項
・検温、手指消毒等にご協力ください。
・試飲・試食中のコメント撮りはご配慮願います。