「地域の食を活かした観光地域づくりセミナー~地場産農産物等の観光事業での活用に向けた交流会~」を開催します

2023/02/28  長野県庁 

更新日:2023年2月28日

「地域の食を活かした観光地域づくりセミナー~地場産農産物等の観光事業での活用に向けた交流会~」を開催します

本県の多様な食材や食文化など、信州の食・食文化をテーマとした観光地域づくりや、まちづくりの推進と、県産農産物の地域内消費の拡大に向け、食や農業関係者、商工・観光関係者、流通業者等が一堂に会して情報交換を行い、連携強化と取組の推進を図るセミナーを開催します。

1 開催日時

令和5年3月13日(月)13時00分~16時00分まで (12時40分受付開始)

2 開催場所

ホテルメトロポリタン長野(長野市南石堂町1346)2階 梓 及び、オンラインによるハイブリッド形式

3 主催

信州6次産業化推進協議会、長野県

4 内容

(1)基調講演 「地産地消と観光地域づくり・まちづくりについて(仮)」
齊藤忠政 おいしい信州ふーど公使(扉ホールディングス株式会社代表取締役)

(2)事例紹介
・「軽井沢スイーツ散歩の取組について」
軽井沢ホテル旅館組合 組合長 鈴木健夫氏
・「岡谷味噌認定制度による地域ブランドの確立について」
岡谷商工会議所 商業・地域振興課 課長補佐 清水千大氏
・「地場産農産物の観光分野における域内消費について」
軽井沢町農産物等直売施設軽井沢発地市庭 施設長 池田秀也氏
ヤマト運輸株式会社 長野主管支店長野ソリューション部 アカウントマネージャー 諸星純氏

(3)パネルディスカッション
「地場産食材を活かした観光地域・まちづくりのポイントについて」

5 参加について

本シンポジウムは(1)に記載の皆様に御参加いただけます。御参加いただく場合は(2)の方法により申し込みをお願いします。
(1)対 象 農業者、農産物直売所運営管理者、農協等農業団体、流通事業者、商工団体、観光協会、観光連盟、観光地域づくり法人、旅館組合 等
(2)申込方法 以下の申込フォームまたは別添のQRコードから3月9日(木曜日)までにお申込ください
会場の定員は70名(先着順)、オンライン参加の定員は制限がありません
お申し込みの際に会場参加かオンライン参加か選択してください

※報道機関の方で、取材を希望される場合は事前に農産物マーケティング室までご連絡ください。

URL:https://s-kantan.jp/pref-nagano-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=31118
QRコード

関連資料

お問い合わせ

所属課室:農政部農業政策課農産物マーケティング室

担当者名:(担当)小板橋晴之、加藤三和子

電話番号:026-235-7217

ファックス番号:026-235-7393

他の画像