食品ロス削減に取り組む民間団体の取組事例を公表しました。

2024/05/15  消費者庁  

民間団体の取組事例

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取組事例・リンク集

様々な取組事例(取組別)

2018年から2020年2月までに紹介した取組をまとめました。

個別掲載は、以下をご覧ください。

小売店での売り切りの取組
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

商品棚「てまえどり」で食品ロス削減に向けたキャンペーンを実施 [PDF:781KB]

生活協同組合コープこうべ・神戸市

食品ロス削減のための新たな啓発「つれてって!習慣」 [PDF:717KB]

フードロスチャレンジプロジェクト

スーパーマーケットでの取組(10月食品ロス削減月間)
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

『エコレシピ』を配布~お客様とともに、\"もったいない\"の削減に取り組みます~ [PDF:717KB]

株式会社セブン&アイ・ホールディングス

持続可能な社会の実現に向けたグループ全体で「食品廃棄物半減」への取組 [PDF:1.1MB]

イオン株式会社

食品の期限表示の啓発・容器包装の工夫による期限延長の取組
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

期限表示を知って、賢くおいしく牛乳を飲みきる [PDF:345KB]

一般社団法人 Jミルク

ロングライフ製法でおいしさを長持ちさせて、食品ロス削減を実現 [PDF:365KB]

森永乳業株式会社

様々な技術を組み合わせることで賞味期間延長を実現 [PDF:526KB]

キユーピー株式会社
需要に見合った販売の取組
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

限りある資源を大切に、食品ロスからウナギを守る取組 [PDF:781KB]

イオン株式会社・環境省
ITを活用した食品ロス削減の取組
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

フードシェアリングサービス タベスケ みんなの「食べる」をつないで「助ける」(株式会社G-Place)[PDF:550KB]

株式会社G-Place

気象データを活用した商品需要予測サービスで食品ロス削減のサポート [PDF:606KB]

一般財団法人日本気象協会

食べ手もハッピー、お店もハッピー食料廃棄の削減アプリTABETEの開発 [PDF:932KB]

株式会社コークッキング

一次産業で発生する産地ロスや事業で発生する食品ロスを削減するプラットフォーム
「tabeloop(たべるーぷ)」 [PDF:856KB]

バリュードライバーズ株式会社

食品ロスを削減する社会貢献型フードシェアリングプラットフォーム「KURADASHI」の運営 [PDF:983KB]

株式会社クラダシ

『もったいない』を次の笑顔へ。食品メーカーのロスを減らす 『ロスゼロ』 [PDF:1.1MB]

株式会社ビューティフルスマイル

全国でも珍しいサブスク型フードシェアリング「プラスフード」の運営 [PDF:794KB]

竹栄株式会社
飲食店での食べ残しの対策
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

自主的に、気軽に、ファッショナブルに、そして安全に、ドギーバッグができるよう普及活動を推進 [PDF:208KB]

ドギーバッグ普及委員会

ドギーバッグ普及委員会の活動と外食産業の実態 [PDF:747KB]

ドギーバッグ普及委員会

シェアバッグ「おいしい」と「もったいない」をシェアしよう [PDF:384KB]

ホットペッパーグルメ・横浜市

家庭での食品ロス削減につなげる取組
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

ホテルの料理長に学ぶ\"もったいない\"食材のアレンジレシピ「オンライン料理教室」を開催 [PDF:535KB]

家庭から出る食料廃棄を楽しく解消するクリエイティブ クッキング バトルの開催 [PDF:1.2MB]

クックパッド株式会社・CCB(CREATIVE COOKING BATTLE)実行委員会

余った食材を持ち寄り、みんなで料理を行い楽しく消費する「サルベージ・パーティ」を開催 [PDF:536KB]

株式会社スペースマーケット


一般社団法人フードサルベージ

食べものを大切に、「フードロスゼロ料理アドバイザー資格認定講座」を開始 [PDF:840KB]

一般社団法人日本オーガニックライフ協会・オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie

全国の女性が中心の生活学校で「食品ロス削減全国運動」を展開 [PDF:1.3MB]

全国生活学校連絡協議会・公益財団法人あしたの日本を創る協会

「美人冷蔵庫」収納術で、食材を使い切ろう!食べ切ろう! [PDF:443KB]

ニチバン株式会社

医療現場での食品ロス削減の取組
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

救うのか、見過ごすのか、医療現場における食品ロス削減への挑戦 [PDF:973KB]

独立行政法人 国立病院機構 まつもと医療センター
様々な業種の企業における社員勉強会で食品ロス削減の普及啓発
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業
社員向けに「エシカル消費・食品ロス削減について研修会」を実施
※「食品ロス削減関係参考資料[PDF:6.9MB]」「様々な業種の企業における社員勉強会で食品ロス削減の普及啓発」をご覧ください。
ソルベイグループ
「もったいない」から始める世界と日本の食品ロス削減 社員向け特別講義の実施
※「食品ロス削減関係参考資料[PDF:6.9MB]」「様々な業種の企業における社員勉強会で食品ロス削減の普及啓発」をご覧ください。
ニチバン株式会社
防災備蓄食料や様々な理由で販売できない食品の有効活用
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

教育機関と飲料・食品・製菓メーカーをつなぎ食品ロス削減を教員や児童・生徒等へ啓発 [PDF:748KB]

株式会社トゥーエイト

防災備蓄食品の廃棄削減と有効活用 [PDF:688KB]NEW

一般社団法人 日本非常食推進機構

フードバンク活動
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業
「もったいない」食品を活用し、社会を変える仕組みを構築
※「食品ロス削減関係参考資料[PDF:6.9MB]」の「フードバンク活動」をご覧ください。

セカンドハーベスト・ジャパン

認定NPO法人フードバンク山梨の取組
フードバンクこども支援プロジェクト等
※「食品ロス削減関係参考資料[PDF:6.9MB]」の「フードバンク活動」をご覧ください。

認定NPO法人フードバンク山梨

持続可能な社会を目指した活動
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

「食」の未来へ、持続可能な社会を目指した活動の実施 [PDF:468KB]

株式会社日本アクセス

食品ロスがゼロになる未来を目指して【もぐもぐチャレンジ】(株式会社アッシェ)[PDF:779KB]

株式会社アッシェ

地域の物流会社とフードバンクと連携し、規格外商品の寄贈システムを構築[PDF:710KB]

マルハニチロ株式会社

食品ロス削減や脱プラスチックなど解決する食べられるスプーンの開発 [PDF:495KB]

株式会社勤労食

減らそう『食品ロス』 × 減らそう『飲み残し』(一般全国清涼飲料連合会) [PDF:861KB]

一般全国清涼飲料連合会

その他
取組内容・タイトル 取組団体・資料提供企業

食品ロスゼロをめざして[PDF:1.9MB]

  • ※徳島県タウン誌「あわわ」2022年4月号に掲載しました
    • 代行晩ごはん タスカル
    • 徳島県立城西高等学校アグリビジネス科

\"もったいない\"という気持ち(食品ロス削減を目指して)[PDF:1.3MB]

  • ※徳島県タウン誌「めぐる、」2022年3-4月号に掲載しました
    • 株式会社エイブルフーズ
    • 株式会社キョーエイ

とやまから始める食品ロス削減 [PDF:2.1MB]

  • ※富山県タウン誌「Takt」 2022年5月号に掲載しました
    • ANAクラウンプラザホテル富山
    • 黒崎屋

Reduce Food Loss(京都・滋賀)[PDF:2.8MB]

  • ※京都府・滋賀県タウン誌「Leaf」2023年4・5月号に掲載しました
    • 規格外野菜にフォーカスを当てる(ELOVE)
    • 食をきっかけに、ごみゼロ生活を(斗々屋)

Reduce Food Loss(福岡)[PDF:1.7MB]

  • ※福岡県の地域情報誌「シティ情報ふくおか」2023年4月号に掲載しました
    • 自分にとって「ちょうどいい」を知ってほしい(POCO MUCHO)
    • 材料を厳選したパンを作り、食品廃棄ゼロへ(Trente Trois)

リンク集

食品ロス削減について、ホームページで発信する団体を紹介します。

  • ※「はじめよう つれてって!習慣(消費者向け)」及び「ひろめよう つれてって!習慣(事業者向け)」内の「(空欄)は食品ロス削減に取り組んでいます。」の空欄に、地方公共団体や事業者の名称を記載することができるようになっています。

詳しくは、「フードロスチャレンジプロジェクト」及び「つれてって!習慣」のウェブサイトをご覧下さい。なお、啓発資材に関するお問合せ先は、こちらへご連絡ください。
URL:http://foodlosschallenge.com/contact.html

担当:消費者教育推進課