7月1日より発生しておりましたBtoBプラットフォームにつながりにくい事象につきまして
データセンターのネットワーク機器が影響している可能性が高いことが確認できたため、2日11時ごろに該当機器を待機側に切り替えることで改善がみられました。
現在、他の機器にも問題がないかの調査を進めております。ご迷惑おかけして誠に申し訳ございません。
最終更新時刻:13時20分

「ウエルシュ菌食中毒注意報」を全県に発出しました

2024/07/01  長野県庁 

更新日:2024年7月1日

「ウエルシュ菌食中毒注意報」を全県に発出しました。

長野県(健康福祉部)プレスリリース令和6年7月1日

ウエルシュ菌による食中毒が今年6月に県内で3件続けて発生したことから、本日、食中毒注意報を全県に発出しました。
高温多湿になる夏期は、食中毒の原因となる細菌が非常に増えやすくなっています。
食品事業者だけでなく、県民の皆様は、以下のポイントに注意して、ウエルシュ菌による食中毒を予防しましょう。

ウエルシュ菌食中毒予防のポイント

ウエルシュ菌を増やさないことが重要です!

  • 前日調理は避け、加熱調理したものはなるべく早く喫食しましょう。
  • 加熱調理したときは、食品の温度を本菌の発育しやすい温度(45℃前後)に長く保たないようにしましょう。
  • やむを得ず食品を保管するときは、小分けする等して急速に冷却し、冷蔵もしくは冷凍で保管しましょう。
  • 温めなおすときは、かき混ぜながら食品の中心部まで火を通しましょう(75℃以上)。

関連資料

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

担当者名:福井、松本、塚田(滉)

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288