プラスチック使用量を約19%削減 さらに、キャップシールの?がしやすさも向上 油を酸化から守る「フレッシュキープボトル」をリニューアル ~2024年8月28日(水)から全国で発売開始~

2024/07/11  日清オイリオグループ 株式会社 

2024 年 7 月 11 日

日清オイリオグループ株式会社

プラスチック使用量を約19%削減 さらに、キャップシールの?がしやすさも向上 油を酸化から守る「フレッシュキープボトル」をリニューアル ~2024年8月28日(水)から全国で発売開始~

日清オイリオグループ株式会社(社長:久野 貴久)は、プラスチック使用量を従来品と比較して約 19%削減した新しいフレッシュキープボトル容器入りの食用油を計 5 品目リニューアル発売します。

当社は「日清オイリオグループビジョン 2030」における CSV 目標として、プラスチック容器・包装の削減と資源循環の推進を掲げ、①プラスチック使用量の削減、②リサイクル材・植物由来素材の利用推進、③リサイクルの仕組みの整備、を柱に取り組みを進めており、これまでもプラスチックボトルの軽量化や再生 PET、バイオマスポリ、紙など環境対応素材の導入などに取り組んできました。新しく使用するフレッシュキープボトルは、ボトルの材質の一部を PE(ポリエチレン)から PP(ポリプロピレン)へ変更することで、ボトルの強度を維持しながら、プラスチック使用量の削減を実現しています。さらに、お客様の声を反映しキャップシールの剥がしやすさも向上しました。

当社グループは、これからも事業活動を通じて、環境にやさしい取り組みにチャレンジしていきます。

プラスチックへの取り組みはこちらから
https://www.nisshin-oillio.com/company/sustainability/environment/plastic.html

■当社のフレッシュキープボトル商品の特長
<酸化ブロック製法>
・油を容器に充填する時に、容器のヘッドスペースの酸素を追い出し、窒素を充填することで、容器内の酸素濃度
を低減させ、開封前の酸化を抑えます。
<開封後もフレッシュ>
・注いだ分だけ、内袋が小さくなる二重構造だから、開封後も油を酸化から守ります。
・逆止弁キャップだから、油が空気に触れるのを防ぎます。
<欲しい分だけピタッと注げる>
・一滴から注げ、欲しい分でピタッと止まって、液だれしにくいボトルです。

公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://www.nisshin-oillio.com/company/news/down2.php?attach_id=1724&uid=9032

他の画像

関連業界