京都発・唯一無二のパティスリー「RAU」による 初夏の新作メニュー 【㈱ビオスタイル】

2024/05/02  京阪ホールディングス 株式会社 

2024年5月2日
株式会社ビオスタイル

京都発・唯一無二のパティスリー「RAU」による 初夏の新作メニュー 【㈱ビオスタイル】

株式会社ビオスタイル(本社:京都市下京区、社長:三浦達也)が運営する複合型商業施設GOOD NATURESTATIONのオリジナルスイーツブランドであるパティスリー「RAU(ラウ)」は、初夏を彩る期間限定を含めた新作メニューを発表します。

「RAU」のシェフパティシエ松下裕介と、シェフショコラティエール高木幸世は、チョコレート業界・最高峰の世界大会一部門※で審査員長を務めるなど京都を拠点に世界で活躍しており、アートとも称賛される唯一無二のスイーツが店頭に並んでいます。初夏から販売される新作スイーツは、“持ち帰れるアシェットデセール”をコンセプトに、様々な情景を形と味に昇華させる「デセール」のシリーズから期間限定やアニバーサリー向けのメニューが登場。

さらに、不定期開催される人気の「RAU BAKERY」で販売している抹茶の焼き菓子も定番商品として販売を開始します。

※松下裕介と高木幸世はチョコレート業界・最高峰の世界大会「ワールドチョコレートマスターズ‘22」のアーティスティックスキル部門で審査員長を務めました。

【Sara】

皿の上で感じる「うま味の水彩画」をテーマにしたデセール。和食の出汁の表現の一つに「うま味の水墨画」というものがあり、そこから着想を得ました。お菓子の中で「うま味」をどう解釈するかと考えた時に、色(味)を繊細に重ねる事で、日本人としての解釈から生まれる「うま味」を表現したいと感じ、和と洋の感覚を取り入れて味を構築。ドライトマトとグレープフルーツ、お茶の出汁で作ったオリジナルの「UMAMIムース」、ルバーブとトマトと日向夏のコンフィチュール、リンゴの甘酒コンフィなど、様々な味わいが重なった華やかな一品です。

期 間:5月7日(火)~8月末(なくなり次第終了)
料 金:1,980円(税込)
場 所:3階「RAU Patisserie」

【Ame】

「雨に濡れた世界が放つ、繊細で美しい情景」をテーマにしたデセール。

青と緑の柔らかなグラデーションがかった形状は石造りの街を、透明の雫は、そこに雨が降り生命が輝きはじめる様子を、ドライフラワーは乾きが潤いゆく様子で、雨に濡れたパリの石畳を表現しました。味わいは、様々なテクスチャーのアーモンドを重ね、周りはローズとバニラの甘い香りが漂うヨーグルトムースで覆っています。

期 間:5月20日(月)~7月19日(金)なくなり次第終了
料 金:1,870円(税込)
場 所:3階「RAU Patisserie」

【Anniversary Dessert (アニバーサリーデセール)】

「デセール」から、シェア出来るアントルメデセールが登場。

白を基調にした上質で研ぎ澄まされた陶器の器をイメージした形状には、純白の器に思い思いの記念日の情景を閉じ込めてほしい、というシェフ達の願いが込められています。誰かを思う気持ちや、自分を労わる気持ち、またその気持ちが生み出す素敵な時間。その皆さんの思いが情景となり、初めて完成します。味の構成は、フロマージュムースの中に、季節のフルーツのコンフィチュールとバニラを贅沢に使用した濃厚なバニラクリームを、底には繊細な食感のスフレフロマージュとサクサクとしたバニラクランブルクッキーを重ねました。

プレートの文字は、ご希望の内容にアレンジできます。

期 間:販売中~
料 金:6,500円(税込) (4号サイズ/3~4名用)
場 所:1階「RAU Chocolate & Gift」
予 約:https://rau-kyoto.stores.jp/
※電話(075-352-3715)での承りも可
※5日前18時までに要予約

【抹茶焼き菓子も登場】

期 間:5月27日(月)~
場 所:1階「RAU Chocolate & Gift」
キャラメルナッツ抹茶 420円

クルミ、アーモンド、ピーナッツ、柚子、抹茶のキャラメルをクッキーで包み込み、丁寧に焼き上げる事でしっとりと、香ばしく仕上げました。

様々な食感と、抹茶の香りが合わさった贅沢な味わいです。

キャラメルクッキー抹茶ゆず 590円

表面を香ばしくキャラメリゼしたサクサクな抹茶クッキーに、濃厚で滑らかな宇治抹茶塩キャラメルクリームと香り高い柚子のお砂糖漬けをサンドしました。

■RAU について

パティスリー&チョコレートブランド 「RAU」は独創性あふれる表現を追い求めるシェフパティシエ松下 裕介とシェフショコラティエール高木 幸世の2名のシェフが集い、2019年12月に京都・河原町のGOODNATURE STATIONで誕生しました。

心に浮かぶ絵画のような情景、香りが呼び起こす心をくすぐる記憶、古の歌人が和歌に込めた情感。彼らはこれらの情景を高い技術力でお菓子として表現しています。

現在、デセールやチョコレート、焼き菓子に加え、香り成分をテーマにしたジェラート「Gelato Koki」などを展開。

GOOD NATURE STATIONの店舗では、1階に「RAU Chocolate & Gift」、3階にカフェ「RAU Patisserie」があり、すべての商品を体験することができます。

■Sachi Takagi について

「Sachi Takagi」は、“植物を育てるスイーツブランド” として「RAU」のシェフショコラティエールの高木が自身の名を冠にして2021年12月に誕生。

独創性あふれるアートのような華やかなチョコレートはプラントベース(植物性)の材料で作られる瑞々しい生チョコレート。植物を包み込む自然界をイメージした色鮮やかな見た目と、カカオ豆から作り上げるコスタリカ産のビーントゥバーチョコレートを使用した植物の力強さや、素材の風味をダイレクトに感じられる味わいが特徴です。

3階のカフェでお召し上がりいただけるデセール ギフトで人気のクリームサンドサブレNami-Namiプラントベースのオリジナルチョコレート 季節限定のチョコレートなど

公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.keihan-holdings.co.jp/news/upload/240502_rau.pdf

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