今注目の南米チリのベストシェフ、世界ランキング26位「Borago」のロドルフォ・グスマンシェフが来日!日本橋にて6日間(7/14~7/19)限定のイベント開催

2019/07/12  株式会社 グラナダ 

これまで世界のガストロノミーの潮流外と思われていたチリで、ゼロからスタートし国際的名声を築き上げたロドルフォ・グスマンシェフ。チリの雄大で美しい自然から生まれる素材を新たな料理の次元に昇華させた彼の6日間限定コースを発表!


株式会社グラナダ(東京都中央区 代表取締役下山雄司)が運営する世界のスターシェフが次々と来日するガストロミーレストラン「COOK JAPAN PROJECT」で、世界ランキング26位、南米4位に輝くチリの「Boragó」のシェフ、ロドルフォ・グスマン氏が来日。7月14日より6日間限定のイベントを開催!このイベントで提供されるコースが発表となりました。




南アメリカの西、南北に4000キロメートル以上広がる雄大な自然を持つ国チリ。そこに今世界のフーディーが夢中になっている名店「Boragó」があります。それを率いるのが、スペインの名店ムガリッツで修行し、その後自らの国チリの自然が生み出す素材、先住民族の食文化などを研究し、最先端の調理技術と融合させたロドルフォ・グスマンシェフ。

アタカマ砂漠の香りのアイスブリュレ ローズのアイスクリームサンドイッチ
彼の料理は一見、どこを食べたらよいのかと戸惑わせるような、不思議さを持っています。例えば、「アタカマ砂漠の香りのアイスブリュレ」は、アタカマ砂漠の少し苦味のあるハーブが表面にかかっており、一瞬石のように見えます。その表面を崩すと中から複雑なテクスチャーのブリュレが現れ、ハーブと合わさりジントニックを思わせる味となります。それと一緒に一緒にバラの花びらのアイスクリームサンドイッチがサーブされ、それは想像の遥か上をいく、新しい味覚と視覚的喜びを与えてくれます。


コロフ(チリの海藻)スープ

それぞれの料理は、非常に丁寧に、細かなテクニックと時間をかけてつくられています。シグニチャーディッシュである子羊は丁寧に開かれ、オリジナルの酸味のある液体をかけながら丸ごと12時間炭火でじっくり調理されます。また、チリの海藻の茎からとった旨味の凝縮されたスープなど、これまでアジアにもヨーロッパにも存在しなかった南米の洗練された味を提供します。

また、ロドルフォシェフとそのチームは、10年以上にわたりチリ固有の素材を研究しており、野菜や果物、肉や魚に加え、自生植物の根や花、海藻にも対象を広げ、すべての固有種の用途と特性の文書化にも取り組んでいます。生物学者、人類学者、考古学者、栄養士、医師などの専門家とCONECTÁZというプロジェクトを立ち上げ採集された物について分析を行っています。また、ネイティブのMapucheの人々の伝統を保存する仕事にも取り組んでおり、チリの食の知識を後世に伝えるプロジェクトを進めています。

ロドルフォシェフの、単なる美食の枠を超えた壮大な南米の食のプロジェクトをぜひご堪能ください。

◆ ロドルフォ・グスマンシェフ6日間限定のイベント
ロドルフォ・グスマンシェフ(チリ、サンティアゴ)
日程:2019年7月14日(日)- 7月19日(金)
内容:デグスタシオンコース ¥31,000 → 事前HP決済価格 ¥28,000(税別・サービス料込)
ご予約:https://cookjapanproject.com/category/select/cid/142

◆ ロドルフォ・グスマンシェフの当イベント限定メニュー(抜粋)
非常に丁寧に、時間をかけて準備されるロドルフォシェフの料理。
一見難しく見えるその料理は、険しくみえるチリの大自然と同じで、一歩なかに踏み込むと素晴らしい豊かさと思いがけない驚きを与えてくれます


柑橘類とイカ、燻製し乾燥させたイカのクリームとハーブ
ウニのミューズリー、カマンベールチーズのように加工した
カボチャ、チリのみかんで香りづけしたバターミルク
アーモンドミルクとアワビ、花

ゴッホ風キンセンカの花と海藻で調理したきのこ
コロフ(チリの海藻)スープと手長海老
プラムリーフとムラ(チリのブラックベリー)、蜜蝋で熟成させた鴨

弱火で調理した魚の頭とローズサラダ アナゴのカルディージョ
子羊の炭火焼 マルバの葉 パタゴニアの野りんご

黒い羊に見立てたデザート、ヴィネガーマシュマロ
アタカマ砂漠の香りのアイスブリュレ ローズのアイスクリームサンドイッチ
海の果実のキャンディー

(メニューは仕入れの関係により変更になる可能性がございます)

◆ロドルフォ・グスマンシェフのレストラン
Boragó (ボラゴ) https://www.borago.cl
Santiago, Chile
The World’s 50 Best Restaurants 26位
Latin America's 50 Best Restaurants 4位
Borago

◆『COOK JAPAN PROJECT』とは
世界各国から30名のスターシェフを順に招致し、ひと月に3人×10か月間にわたり料理を提供してもらう美食イベント。世界を驚かす日本の最高の素材をシェフに紹介し、それらを取り入れた、このイベント限定のコースを創り上げてもらい、お客様に楽しんでいただくレストランプロジェクト

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