都内に暮らす20-50代の一人暮らしの男女108人に聞いた、夕食をほぼ毎日つくっている方は33.3%!

2019/12/04  タイヘイ 株式会社 

~宅配健康食のタイヘイが都内に住む一人暮らしの男女の食生活を調査~


宅配 健康食・栄養調整食のパイオニアであるタイヘイ株式会社(代表取締役社長:太田健治郎)では、都内に暮らす20-50代の一人暮らしの男女に、食生活に関するアンケート調査を行いました。

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アンケート結果についてはこちらから:
https://is.gd/Xm87D6
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「総務省|平成30年版 情報通信白書」では、未婚率の増加や、核家族化の影響により、単独世帯(世帯主が一人の世帯)が増加していると報告されていて、2040年には単独世帯の割合が約40%に達すると予測されています。

こうした背景のなか、タイヘイでは現在一人暮らしをしている方々に関して、食生活に関する実態を調査しました。

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アンケート回答者:東京都内に暮らす一人暮らしの男女
エリアと年代:東京都内、20-50代以上
サンプル数:108名
アンケート回答期間:2019年11月22日~2019年11月24日
※すべての回答の平均ではなく回答が有効なものの平均となります。
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■朝食に関して

設問:あなた毎朝朝食を食べていますか?



「ほぼ毎日」が57.4%、次いで、「週4~5日」が14.8%となり、「食べない」が13.9%、という結果になりました。

「食べない」が13.9%となり、比較的食べない方が少ないことがわかりました。

設問:あなた朝食を自分でつくっていますか?


朝食を食べる人のなかで「ほぼ毎日」が45.2%、次いで「週4~5日」が15.1%、「週2~3日」が8.6%という結果になりました。

性別・年代別見てみると、ほぼ毎日朝食をつくる比率が高いのは、30-40代の女性が多く、50代男性も半数以上が毎日朝食をつくっているという結果となりました。


設問:あなたが朝食でよく食べるものは何ですか?


主食である「パン」が62.4%、次いで「お米」が51.6%となっていますが、3位が「ヨーグルト」も29.0%という結果となりました。

おかずと考えられるものでは、「卵」が20.4%と一番多く、「肉」「魚」は1割程度でした。


■夕食に関して

設問:あなた夕食を自分でつくっていますか?


「ほぼ毎日」が31.3%、次いで「週2~3日」が23.1%、「週4~5日」が15.7%という結果となりました。

一人暮らしの方でも比較的多くの方が夕食を自分でつくっているようです。

設問:あなたが夕食で比較的よく食べるおかずは何ですか?


「肉」が77.1%と圧倒的に多く、次いで「野菜」が61.0%、「卵」が41.0%となり、「煮魚・焼き魚」、「揚げ物」「刺身」などは、3割程度という結果となりました。

設問:あなたが夕食で市販のお弁当、レトルト、お惣菜を食べる頻度はどれくらいですか?


「週2~3回」が33.3%、次いで、「週1日程度」が26.7%となりました。

「ほぼ毎日」と答えた方は11.4%、反対に「食べない」と答えた方は15.2%という結果となりました。

夕食に関して「食べない」「ほとんどつくらない」と答えた方に理由を聞いたところ、以下のコメントがありました。


独りものなので作ると意外と不経済なのと、作るのが面倒なため。
料理するのが面倒くさいので。
料理が苦手だから。
外食しているので。
面倒だから。
外食がメインなので。
面倒。
コンビニで代用しているから。
時間がないので。
仕事が終わったあと作るのが面倒だから。
つくる時間がなから。
面倒なので。
単身者なので一人分の料理を作ろうとは思わないので。


つくることが面倒、時間がないといった理由が多く、なかでも、食べる方は、コンビニや外食を活用しているようです。


■一人暮らしの方の食のこだわり

最後に食事に関してのこだわりを聞いてみました。
以下は、いただいたコメントです。

設問:食事に関してこだわっていることは何でしょうか。


栄養バランスに気をつけている。
塩分を控えている。
太らないことを一番に考えてメニューを選ぶ。
タンパク質多めにとるようにしている。
火を通した野菜をなるべく食べるようにしている。また、タンパク質を1品はとっている。
野菜を食べる。
野菜は意識的に摂るようにしている。
カロリーを考えている。
栄養のバランスを考えたものを食べる。
バランスよく食べる。
野菜と汁物は献立に入れるようにしている。また、塩分や味付けのバランスを考えて、メインが濃いものだと副菜や汁物は薄味にしたり食べ合わせの良し悪しを考えて献立を組んでいる。
食物繊維を摂る。また、納豆、ヨーグルトなどの発酵食品と卵、鶏肉など高タンパクの物を摂っている。
野菜を食べるようにしている。
野菜とたんぱく質を出来るだけ毎食摂る。炭水化物は少しずつにする。
野菜を摂る。
糖質をとりすぎないようにする。
野菜を意識的に摂取する。
基本は魚を魚介類を中心に。お肉は鶏肉、特にむね肉を中心に食べている。
なるべく一食の品目を多くする。野菜とタンパク質のバランスを考えて、盛り付けもきれいにする。カップラーメンやコンビニ弁当で済ませないようにする
栄養、バランス、安全、安心。できるだけ添加物はとらないようにする。
脂肪がつきにくい食事にする。
食物繊維を豊富に摂る。
野菜はなるべく食べるようにしている。
カロリー。糖質をとりすぎないこと。その上で、自分の好きなものを食べる。
肉、野菜、炭水化物をバランスよくとるようにしている。炭水化物を取り過ぎたら、次の食事ではそれ以外を主食にするなどバランスをとる。
食材は国産のものを選ぶ。食べたいものを優先して、なるべく手作りを心掛けている。
野菜を多く摂ること。
なるべく野菜を食べる。
炭水化物を制限する。
最近まで肉類に偏る食事が多かったため、出来るだけ魚類を摂るようにしている。
糖質制限と食物繊維の摂取。
バランス良く食べるようにしている。
野菜を意識して摂るようにしている。


コメントでは、なるべく多くの種類を食べる栄養バランス派、野菜をなるべく食べるようにしている食物繊維派、糖質を控えてタンパク質を多く食べるダイエット派などに分かれるようです。

■まとめ

今回は、20~50代の一人暮らしの男女にアンケートを行いましたが、一人暮らしと言えど、朝食をとらなかったり、食事をほとんど作らなかったりする方は、意外にも少数派のようでした。

また、食事のこだわりとして、野菜の摂取や栄養バランス良い食事を心がけるなど、食事に関して考えている方も多くいることがわかりました。

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