美味あり、技あり、東北3県の魅力をとことん満喫!『みちのく いいもん うまいもん』大丸京都店にて開催。

2020/01/14  株式会社 大丸松坂屋百貨店 

■2020年1月15日(水)→20日(月)   ■大丸京都店7階催会場 最終日は午後5時閉場

大丸京都店では、1月15日(水)から20日(月)まで、東北物産展『みちのく いいもん うまいもん』を7階催会場にて開催いたします。  『みちのく いいもの うまいもん』は被災した東北3県(岩手県・宮城県・福島県)の中小企業の復興支援を目的に、独立行政法人 中小企業基盤整備機構が主催する販路支援事業になります。岩手・宮城・福島の美味あり、技あり「いいもん うまいもん」、47店舗が登場いたします!



東北3県が誇る美味をイートインで体感!


イートイン オーダーストップ:各日19:30(最終日は16:30)


↑<喜多方老麺 まるや>喜多方ラーメン(1人前)税込825円 / 喜多方チャーシューメン(1人前)税込990円
モチッとした平打ち麺とふんわり醤油が香るまろやかなスープ。懐かしい昭和の中華そばを思わせる味。



↑<炭焼牛たん東山>牛たん定食(麦ご飯・牛たんスープ付、1人前)税込1,972円
※会場では炭火は使用しておりません。
三日三晩熟成した厚切りの牛たんを、強火で外はカリッと中はジューシーに焼き上げた本場の味。






↑<浄土ヶ浜パークホテル>「三陸産の豪華海鮮牛乳瓶 浜ノ宝」ぶっかけどんぶり(うにご飯・みそ汁付、1人前)
めかぶ・いくら・ほたて 税込1,480円 / いくら・鮭 税込1,580円 / いくら 税込1,980円

地元では当たり前の光景という瓶入りの海の幸。あたたかいご飯に自分で盛り付ける楽しさも醍醐味。





東北3県 味自慢をご紹介


 岩手県からのオススメ 

↑<奥州せんべい専門店 せんや>奥州煎餅 三色(18枚入)税込756円
岩手の銘柄米「ひとめぼれ」を主原料に、職人が一枚一枚ていねいに焼き上げた、香ばしいお煎餅。



↑<藤原養蜂場>藤原黄金蜂蜜 栃の花(550g)税込4,622円
花の種類によって風味はさまざま。岩手の自然の味が楽しめる、自家採蜜の国産純粋蜂蜜。


 福島県からのオススメ  

↑<小名浜美食ホテル> うに貝焼き食べくらべ弁当(1折)税込1,379円 【実演】
ホッキ貝の殻にうにを盛りつけ蒸し焼きにした郷土料理「うに貝焼き」を、豪快にご飯にのせました。



↑<ニュー木村屋>栗本陣(2個入り)税込430円
自家製こしあんに大粒の栗を入れ、羽二重餅に白玉粉を練りこんだなめらかなお餅で包んだ銘菓。


  宮城県からのオススメ  

↑<甘仙堂>ずんだ餅(5個入)税込648円 【実演】
宮城産のもち米「みやこがね」を使い、餅本来の食感と枝豆の風味豊かな味わいをいかした仙台名物。



↑<杜の都のチーズケーキ工房 yuzuki>スティックチーズケーキ(プレーン、レモン、抹茶、キャラメル、ずんだ、ラズベリー、イチゴ、ブルーベリー、コーヒー、1本)各税込307円
濃厚なのにあっさりとした味わいの病みつきになるおいしさ。多彩なフレーバーも楽しい。





技自慢も登場します!

<Iwayado craft>岩手の伝統的工芸品・岩谷堂タンスの製作を手がけ、その技で端材を使ったさまざまなアイテムを創作。


↑二ツ小引き出し(幅22.5×高さ12×奥行15cm)
(漆仕上げ)税込13,200円 / (木地仕上げ)税込11,000円



↑漆塗ヘアアクセサリー各種(小)税込1,320円 / 漆塗ブローチ各種 税込1,760円



↑<樹 itsuki>椿石けん(100g)税込2,750円 / 樹-クリームM(18g)税込3,080円 / 樹-スティッククリーム(4g)税込1,650円
椿オイル配合でしっとりふっくら洗い上げる石鹸に、保湿力の高いクリームとリップが登場。

他の画像

関連業界

フード業界のニュース