多様な宗教・生活習慣の外国人受入環境整備とフリーフロムに適応する具体策【JPIセミナー 3月25日 (水)開催】

2020/02/14  株式会社 日本計画研究所 

観光庁が取組む ~インバウンドマーケティング、ガストロノミーツーリズム、ハラール対応、フリーフロム ビーガン ハラル~

日本計画研究所は、観光庁 参事官(外客受入担当) 片山 敏宏 氏、一般財団法人 WIK-Japan 代表理事 木村 重一 氏を招聘して下記の通りセミナーを開催いたします。 セミナー終了後には、講師及び参加者間での名刺交換会を実施いたしますので、ビジネスに役立てていただける構成となっております。


〔詳細・申し込み〕https://www.jpi.co.jp/seminar/14911

〔タイトル〕
観 光 庁が取組む
多様な宗教・生活習慣の外国人受入環境整備と
フリーフロムに適応する具体策

~インバウンドマーケティング、ガストロノミーツーリズム、ハラール対応、フリーフロム ビーガン ハラル~

〔講義概要I〕
訪日外国人旅行者の受け入れ環境整備について  
<13:30~15:00 講師 片山 敏宏 氏>
~多様な宗教・生活習慣への対応~        
訪日外国人旅行者数2020年4,000万人等の目標に向けて、多言語対応やWi-Fi、キャッシュレス環境整備など、訪日外国人旅行者にとって「当たり前」の環境整備を進める必要がある。また、様々なバックグラウンドを持つ旅行者を受け入れるため、多様な宗教・生活習慣への対応を進めることが重要である。
JPIカンファレンススクエア

〔講義項目I〕
1.観光の意義  
2.観光の現状
3.観光政策の展開  

 (1)訪日外国人旅行者の受入環境整備に向けた取組について
 (2)多様な宗教・生活習慣への対応
4.関 連 質 疑 応 答
5.名 刺 交 換 会
 講師及び参加者間での名刺交換会を実施いたします。     < 15:00 ~ 15:10  休 憩 >

〔講義概要II〕
インウンドツウリズムとフリーフロムに適応する日本の菜食文化    
<15:10~16:40 講師 木村 重一 氏>
~和洋中の料理人がそのままベジシェフになれる理由~
「インバウンドマーケティング、ガストロノミーツーリズム、ハラール対応、フリーフロム」これら時代のキーワードの中心はベジタリアンやビーガンに向けた食の多様性です。これらに適応するメニュー導入にはいくつかの課題があります。ここでは世界標準である「ベジ&ビーガンメニュー」のグランドメニュー化(レギュラーメニュー)が遅れている理由とその解決を考察します。

〔講義項目II〕
1.ベジタリアン&ビーガンの市場性
 (1)ベジタリアン&ビーガンの種類
 (2)ベジ&ビーガンの市場ニーズ
 (3)ベジ&ビーガンメニュー導入例
2.フリーフロムに代表される食の多様性
 (1)菜食文化の国ニッポン
 (2)精進料理の現状
3.プラントベースフーズ(菜食)の時代
 (1)ベジマーケティング
 (2)CVO(チーフベジミールオフィサー)の育成
 (3)プラントベースメニュー導入の効果
  売上向上、新規顧客開拓、リスクヘッジ、話題性
4.関 連 質 疑 応 答
5.名 刺 交 換 会
 講師及び参加者間での名刺交換会を実施いたします。

〔講  師 1〕観光庁 参事官(外客受入担当) 片山 敏宏 氏

〔講  師 2〕一般財団法人 WIK-Japan 代表理事 木村 重一 氏

〔開催日時〕2020年03月25日(水) 13:30 - 16:40

〔会  場〕港区南麻布/JPIカンファレンススクエア https://www.jpi.co.jp/access

〔 参加費 〕
▶民間参加費1名 : 33,160円 (資料代・消費税込)
 2名以降 28,160円 (社内または関連会社で同時お申込みの場合)
▶行政参加費:国家公務員・地方自治体職員の方は、1名 16,500円(資料代・消費税込)

〔詳細・申し込み〕https://www.jpi.co.jp/seminar/14911

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【お問合せ】
JPI 日本計画研究所
〒106-0047東京都港区南麻布5-2-32 興和広尾ビル
TEL.03-5793-9761  FAX.03-5793-9766
URL  http://www.jpi.co.jp




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