"ご当地バーガー"で、足羽山の【BUBBLES BURGER】から福井の魅力を発信!第一弾は「”ふくいサーモン”の酒粕バーガー」

2023/06/14  株式会社 SU-BEE 

~バンズには、福井の地酒「白龍」(吉田酒造)の酒粕を使用~

石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:田端 弘一)は、「日本さくら名所100選」や「ふくい歴史百景」にも選定されている足羽山で展開するBUBBLES BURGER(バブルスバーガー)にて、福井の魅力を発信することを目的とした"ご当地バーガー"の第一弾を、2023年6月15日(木)より数量限定で販売いたします。


背景


2024年春に予定されている北陸新幹線「金沢~敦賀」間の開業により、関西方面だけでなく関東方面からの誘
客拡大の好機を迎える福井県。しかしながら、都道府県魅力度ランキング2022では全国37位と、毎年下位に留まっています。福井県には美味しい食べ物がいっぱいあるということをもっとアピールする、福井の魅力を発信することを目的に、福井県産の食材にこだわった「ご当地バーガー」の開発をスタートいたしました。ハンバーガーのバンズには、福井の地酒「白龍」(吉田酒造)の酒粕を使用しています。現在、日本酒を製造する際、酒粕が産業廃棄物として大量に排出されています。甘酒や粕汁に使用されることはありますが、そのほとんどが使用されずに捨てられています。その酒粕を有効に活用し、福井県の魅力を伝えるだけでなく、SDGs達成も意識した商品の開発を実現しました。福井県ならではの"ご当地バーガー"を楽しんでいただくことで、福井県の魅力度UPと社会貢献の両方の達成を目指します。

ご当地バーガー第一弾は「ふくいサーモンの酒粕バーガー」


2023年6月より、福井県の魅力を発信すべく、福井県産の食材を使用した"ご当地バーガー"の展開をスタートいたします。第一弾は「ふくいサーモン」を使用したふくいサーモンの酒粕バーガー。今後も定期的に、福井県産の食材を活かしたグルメバーガーを提案していく予定です。

■提供期間: 2023年6月15日(木)~ ※数量限定。無くなり次第終了

■ふくいサーモンの酒粕バーガー:¥1,780(税込) ※ポテト、ドリンク付
■ふくいサーモンの酒粕バーガー:¥1,780(税込) ※ドリンク付
■ふくいサーモンとは
福井県の清流で養殖されるふくいサーモンは、鮭のような赤身と、河川で養殖されることから得られる上品な脂が特徴です。この絶妙なバランスが独自の美味しさを引き出しています。また福井県では、ふくいサーモンの生産において、厳しい水質管理を行っています。清澄な水と良質な飼料を使用し、徹底した管理体制によって、鮮度と品質の高さを保っています。こうした徹底した品質管理により、安全な食材としても評価されています。福井県はふくいサーモンを地域の誇りとして位置づけ、ブランド化や販路拡大に取り組み、地元の生産者や関連業者と協力しながら、福井の魅力を広く発信しています。ふくいサーモンは、まさに福井県の美しい自然環境と厳しい品質管理の結晶です。
※全国漁業協同組合連合会
■酒粕バンズ
バンズには福井の地酒「白龍」(吉田酒造)の酒粕を練り込み、店舗で一つひとつ手作りしています。酒粕を使用することで、牛乳・卵不使用なのに、ふんわりしっとりとした食感に。日本のスーパーフードとも言える発酵食品である酒粕には、レジスタントプロテイン[※1]やビタミンB群など多くの栄養素が含まれており、肥満抑制、整腸効果、美容効果等があるとされています。また、日本酒製造過程での廃棄問題ともなっている為、食品ロスの削減にも貢献します。

[※1]レジスタントプロテイン:タンパク質でありながら食物繊維の働きをする成分。特徴として、胃の中で分解されず、腸に届いてお腹の中の余分な脂を吸着できる。
福井の地酒「白龍」(吉田酒造)の酒粕

■吉田酒造株式会社
210余年前の文化3年(1806年)上志比の庄で酒造りを開始。永平寺テロワールで生産量を追わず、風土から来るおいしさを極めるために、手造りによる丁寧な酒造りを行っています。麹は全量手造り、米洗いも限定吸水、仕込みごとの個性を大切に、米と水の力を最大限にいかす郷酒は、「明日への力水」で「濃醇できれいなお酒」を目指します。そして、真摯に米作り、酒造りの進化に尽力します。

所在地  : 〒910-1325 福井県吉田郡永平寺町北島7-22
TEL    :0776-64-2015
設立   : 文化3年(1806年) 会社設立/昭和23年3月(1948年3月)
事業内容 : 清酒「白龍」「游」「DRAGON KISS」製造及び小売。
会社サイト: https://www.jizakegura.com


BUBBLES BURGER (バブルスバーガー)



意外性のある素材と見た目のインパクトで、Z世代を中心に話題を集めているバブルスバーガー。植物由来の7色(※)のカラフルバンズに、お好みの具材とソースを挟んで、自分好みのオリジナルバーガーをお作りいただけます。最近では、自分の「推し」のカラーバンズと写真を撮るなどSNSでも話題です。
※Paprika(パプリカ)、Raspberries(ラズベリー)、Algae(スピルリナ)、Pumpkin(かぼちゃ)、komatsuna(小松菜)、Purple carrots(黒人参)、Charcoal(炭)


所在地: 福井市足羽上町111 旧ASUWAYAMADECK内
電話番号: 0776-36-3733
営業時間: 10:00~17:30 (17:00 L.O.)
※土日祝日のみ11:00オープン
URL: https://bubblesburger.jp/
Instagramhttps://www.instagram.com/bubbles_burger/

■立地
福井市中心部からほど近い自然豊かな足羽山に位置する「BUBBLES BURGER(バブルスバーガー)」。足羽川沿いの桜並木と、近くの高台にある足羽神社を中心に整備された足羽山公園が、さくら名所100選に指定されています。特に約2.2キロメートルにわたり続く河原の桜並木は日本有数のスケールといわれています。
春だけでなく、足羽山では四季折々の自然を気軽に楽しむことができます。

会社概要


会社名: 株式会社サビー(SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: 代表取締役社長 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL : http://su-bee.jp/
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、
コントラクト事業、グリーン事業、農業


他の画像

関連業界